14 ноября
СГТУ ОРГАНИЗОВАЛ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КОРПУС»
13 ноября 2025 года старшеклассники школы № 12 города Энгельса посетили с экскурсией производственное объединение «Корпус» (г. Саратов) в сопровождении Юлии Фанагей, заместителя директора по учебной работе среднего профессионального образования Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. Мероприятие для ребят было организовано техническим университетом в рамках проекта «Образовательная среда «Гагаринские классы».
Визит на одно из ведущих промышленных предприятий региона позволил школьникам совместить знакомство с богатой историей и увидеть современные высокотехнологичные цеха.
Программа экскурсий была насыщенной и познавательной. Первая экскурсия началась с посещения заводского музея имени космонавта Г.С. Титова. Ребята окунулись в прошлое, узнав о том, какая роль в освоении космоса принадлежала саратовским предприятиям. Уникальные архивные материалы и экспонаты, связанные с именем второго космонавта планеты, вызвали живой интерес у юных гостей.
Далее школьников ждало самое впечатляющее – посещение производственного цеха. Здесь они воочию увидели работу современного металлообрабатывающего оборудования – станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Учащиеся наблюдали за тем, как по заданной программе создаются сложные и точные детали, и смогли оценить масштабы и уровень современного производства. Ребята наблюдали, как из заготовки создается сложная деталь, и задавали много вопросов о специфике профессий оператора и программиста ЧПУ.
«Экскурсии на производство бесценны для профориентации. Школьники видят неразрывную связь между историей, которую они знают из учебников, и реальными технологиями сегодняшнего дня. Завод «Корпус» – это именно то место, где можно наглядно показать востребованность инженерных и рабочих профессий и возможно, помочь кому-то из школьников выбрать свой будущий путь. Подобное сотрудничество образовательных учреждений и промышленных предприятий играет ключевую роль в подготовке будущих кадров для региона» – поделилась впечатлениями Юлия Сергеевна.





