КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ВУЗА И КАФЕДРЫ
В июне 1956 г. на заводе им. Урицкого открыт опорный пункт учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института при Саратовском автодорожном институте.
Первый выпуск инженеров-механиков по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» состоялся в декабре 1961 г. в количестве 25 человек.
В начале 1962 г. УКП ВЗПИ был расформирован. Энгельсский опорный пункт передали заочно-вечернему механическому факультету Саратовского политехнического института с численностью студентов в 650 человек, обучающихся по вечерней форме подготовки.
С 1964 г - учебно-консультационный пункт Саратовского политехнического института (УКП СПИ)
1 сентября 1965 г. на базе Энгельсского УКП СПИ образован общетехнический факультет (ОТФ) с дневной, вечерней и заочной формами обучения. Обучение проводилось в бывшей дореволюционной гимназии, арендованной у Энгельсского химкомбината и в здании бывшей вечерней школы. В 1965-66 учебном году было принято на дневное обучение 125 студентов.
В 1968 г на ОТФ организована первая кафедра «Материаловедение», которой заведовал доцент к.т.н. Е.Г.Поволоцкий.
С 1970 г. ОТФ переименован в технологический факультет Саратовского политехнического института (ТФ СПИ). Ежегодно выпускалось 220-250 инженеров, в том числе 70-80 человек для предприятий г. Энгельса.
С 1970 по 1972 гг. начертательная геометрия и черчение (НГиЧ) читались на кафедре «Материаловедение». В 1972 г. создается предметно-методическая комиссия (ПМК) общеинженерных дисциплин. Преподаватели, ведущие начертательную геометрию, с 1972 по 1975 гг. были составной частью этой ПМК. В 1975 г. создается предметно-методическая комиссия «НГиЧ», а осенью 1986 г. опять включают в состав кафедры «Материаловедение». 10 апреля 1991 г. создается кафедра «Начертательная геометрия и инженерная графика».
Зарождение кафедры ТМС происходило в рамках кафедры «Материаловедение» в виде предметной комиссии. В 1976 г. в НИИ «Алмаз» открылся филиал кафедры «Технология и оборудование электрофизических, электрохимических методов обработки» (ТОЭЭМ), которая готовила инженеров по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» со специализацией по электрофизическим и электрохимическим методам обработки. Также кафедра ТОЭЭМ в различные годы имела филиалы на предприятиях «Сигнал» и НИИ-10.
В 1978 г. ТФ преобразован в Энгельсский филиал Саратовского политехнического института (ЭФ СПИ), а в 1993 г в технологический институт Саратовского государственного технического института. Название кафедры сократилось до «ТЭМ».
В 2013 году кафедра «Начертательная геометрия и инженерная графика» входит в состав кафедры «Материаловедение», а кафедра «Материаловедение» в 2015 году объединяется с кафедрой ТЭМ в общую кафедру «Оборудование и технологии обработки материалов» (ОТМ).
В 2014 году на все формы обучения по машиностроительному и механическому направлениям было принято 75 человек, что составляет 60% от приема 1965 года только на очное обучение.
Развитие машиностроения России – приоритетная задача нашей страны.
ВЕХИ ИСТОРИИ И ЛИЧНОСТИ
В 1968 году в структуре технологического факультета Саратовского политехнического института была создана лаборатория, на базе которой была создана кафедра «Материаловедение».
Первым заведующим кафедрой был доцент Ефим Гедеминович Поволоцкий.
Защитил докторскую диссертацию, в 1980 году получил ученую степень доктора технических наук и звание профессора. Работал в области создания магнитных материалов и методов их термообработки.
По результатам данных исследований под руководством Е.Г. Поволоцкого было защищено 7 кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных работ, издано 2 монографии и получено более 20 авторских свидетельств на изобретения.
Е.Г. Поволоцкий награжден знаком «Изобретатель СССР», являлся серебряным призером ВДНХ.
В 1981 году Е.Г. Поволоцкий был удостоен степени доктора технических наук. Работал в области создания магнитных материалов и методов их термообработки. По результатам этой работы защищено 7 кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных работ, 2 монографии, получено более 20 авторских свидетельств на изобретения. Е.Г. Поволоцкий награжден знаком «Изобретатель СССР», серебряной медалью ВДНХ.
Кафедра «Технология, оборудование электрофизических и электрохимических методов обработки материалов» (ТЭМ) зародилась в виде предметной комиссии в рамках кафедры «Материаловедение». В начале 1970-х годов сформировался будущий костяк кафедры ТЭМ: Петр Григорьевич Жилин, Римма Константиновна Шапошник, Вячеслав Иванович Игнатьев, Валерий Михайлович Варчев. Руководил лабораторией доктор технических наук, профессор Ефим Гедеминович Поволоцкий.
1976 - благодаря настойчивости и упорству ведущих специалистов НИИ «Алмаз» - кандидата технических наук Геннадия Николаевича Тархова и других - в министерстве электронного машиностроения подписали приказ об открытии при НИИ «Алмаз» филиала кафедры «Технология, оборудование электрофизических и электрохимических методов обработки материалов» (ТЭМ) Саратовского политехнического института.
Геннадий Николаевич Тархов, кандидат технических наук, доцент - начальник одного из отделов НИИ «Алмаз», специалист по лазерной технике и технологии. Г.Н. Тархов проявил незаурядные организаторские способности: используя свои связи на предприятиях «Алмаз» и «Тантал» (Саратов), он по бытующей в советское время практике передачи оборудования «с баланса на баланс» снабдил кафедру различными станками по электроэрозионной обработке, станками для анодного растворения, лазерными установками различных моделей и мощностей. Кафедра готовила инженеров по следующим специальностям: «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и «Технология машиностроения».
1980-1990 - повышение эффективности процессов механической и физико-технической обработки материалов на базе электроэрозионной обработки, анодного растворения, лазерных установок.
1990-2000 - широкомасштабное исследование теплофизических процессов при различных видах обработки. Повышение эффективности механообработки за счет применения методов с комбинированием тепловой и механической энергии. Разработаны и получены патенты на оригинальный режущий инструмент и методы комбинированной обработки.
Барац Яков Ильич, доктор технических наук, профессор - работает в Саратовском Государственном Техническом университете с сентября 1977 г. в должности доцента, профессора кафедры «Технология и оборудование электрофизических и электрохимических методов обработки» Энгельсского Технологического Института. В течении 20 лет (1989 – 2008г.г.) являлся заведующим кафедрой ТЭМ. За время работы в инсти¬туте неоднократно награждался грамотами, выставлялся на доске почета, ему присвоено звание «Почетный ветеран СГТУ», награжден медалью «Ветеран труда».
Барац Я.И. является руководителем научного направления «Теплофизика технологических процессов», в рамках которого защищено 7 кандидатских и одна докторская диссертация, активно работают аспиранты.
Барац Я.И. имеет опубликованные монографии, учебные пособия. Практические результаты, вытекающие из научных исследований, опубликованы в справочных изданиях в Москве (Издательство «Машиностроение») и Софии (Издательство «Техника»). Им опубликовано 277 печатных работ, включая 28 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели.
Барац Я.И. является членом диссертационного совета по присуждению ученых степеней кандидата и доктора технических наук.
2000-2009 - обеспечение производительности и качества обработки различных групп труднообрабатываемых материалов. Применение процесса высокоскоростной обработки для резания титановых сплавов, коррозионностойких и жаропрочных сталей и сплавов, комбинированием высокоскоростной обработки с фрикционным нагревом.
С 1990 по 2000 гг. кафедрой руководил доцент В.Н. Сопляченко. За это время создается новая лаборатория «Материаловедение» оснащенная современным по тем временам станочным оборудованием. Он является победителем ежегодных выставок Салона изобретений и инноваций города Саратова и выставок ВДНХ г. Москва. Автор более 15 патентов на изобретения.
C 2000 по 2007 гг. - профессор А.М. Долгих.Им опубликовано более 78 научных работ, в том числе 5 авторских свидетельств на изобретения и три монографии.
C 2007 года кафедру возглавляет профессор Александр Александрович Артеменко.
Научные работы Артеменко А.А. отмечены грантами Министерства образования РФ, грантом Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Награжден грамотой Министерства образования Саратовской области.
Под руководством Артеменко А.А. защитилось 5 аспирантов и 1 докторант.
С 2007 г. Артеменко А.А. - директор Энгельсского отделения научно-технологического парка «Волга-техника» «Иннотех» СГТУ.
Является постоянным участником областных выставок изобретений и инноваций.
На выигранный грант было приобретено научно-исследовательское и станочное оборудование на сумму более 3,5 млн. руб.
В 2008 году при кафедре был открыт бакалавриат очной формы обучения «Материаловедение и технология новых материалов».
С 2008 года кафедру ТЭМ возглавляет доктор технических наук, профессор Татьяна Геннадьевна Насад.
Под её руководством и при непосредственном участии в 2008 году был организован филиал кафедры ТЭМ на ЗАО «Тролза». Под ее руководством и при научном консультировании защищено две кандидатских диссертации, работают над диссертациями три аспиранта. Насад Т.Г. опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ из них: два учебных пособия (одно с грифом УМО АМ); четыре монографии, получено два патента на изобретения. За высокие достижения в научной и педагогической деятельности была удостоена в 2004 году стипендии губернатора Саратовской области, в 2006 году стала лауреатом конкурса «Инженер года» награждена медалью и сертификатом в номинации «Инструментальное производство», имеет Почетные грамоты МО г.Энгельса, университета, института.
Насад Т.Г. пользуется заслуженным уважением преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов кафедры, факультета, института. Её отличает деловой стиль руководства кафедрой, разработка и внедрения новых идей и форм организации учебного процесса, широкое сотрудничество с промышленными предприятиями города и области, обмен опытом и взаимосвязь с кафедрами технического профиля СГТУ.
С 2015 года кафедра «Материаловедение» входит в состав кафедры «ТЭМ» и создается кафедра «Оборудование и технологии обработки материалов». Заведующей кафедрой назначается доктор технических наук, профессор Татьяна Геннадьевна Насад.
На данный момент на кафедре работают 2 профессора, доктора технических наук, 14 доцентов, кандидатов технических наук и 2 ассистента.