Кафедра "Технология и оборудование химических, нефтегазовых и пищевых производств" образована путем объединения кафедр "Машины и аппараты нефтегазовых, химических и пищевых производств" и "Химические технологии" приказом директора ЭТИ (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. №236-П от 06.06.2017 г. в соответствии с решением Ученого совета СГТУ имени Гагарина Ю.А. от 26.05.2017 г.
Возглавляет кафедру кандидат технических наук, доцент Левкина Наталья Леонидовна.
2корпус, кабинет 312
levkinan78@yandex.ru
В настоящее время за кафедрой закреплены следующие направления подготовки:
15.03.02. «Технологические машины и оборудование»
18.03.01. «Химическая технология»
18.04.01. «Химическая технология»
21.03.01. «Нефтегазовое дело»
Коллектив кафедры
В настоящее время на кафедре работают 8 докторов наук (профессоров), 7 кандидатов наук (доцентов), 2 старших преподавателя, 1 преподаватель. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет более 80%.
Преподаватели кафедры активно участвуют в подготовке бакалавров для отечественной промышленности. Выпускники кафедры работают на предприятиях Саратовской области, а также в других регионах страны.
Богатый жизненный опыт и высокая профессиональная квалификация старшего поколения – профессоров Т.П.Устиновой, Н.Д.Соловьевой, М.М.Кардаш, В.М.Седелкина, Ю.Я.Печенегова служит надежной основой инновационного развития кафедры.
Профессор кафедры Устинова Татьяна Петровна является Почетным работником высшего образования РФ, в 2021 г награждена нагрудным знаком СГТУ имени Гагарина Ю.А. Имеет Почётные грамоты Министерства образования и науки РФ и Благодарственные письма от депутата Госдумы Н.В. Панкова и губернатора Саратовской области В.В. Радаева.
Профессор кафедры Соловьева Нина Дмитриевна является Почетным работником высшего образования РФ, неоднократно награждалась почетными грамотами ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А., министром образования Саратовской области, отмечена нагрудным знаком в честь 60-летия полета в космос Гагарина Ю.А.
Профессор кафедры Целуйкин Виталий Николаевич включен в Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы (свидетельство № 04 - 03633). Целуйкин В.Н. является автором и соавтором трех монографий, две из которых изданы в США.
Профессор кафедры Печенегов Юрий Яковлевич - член Московской академии естествознания. Разработанные Печенеговым Ю.Я. подогреватели нефти и нефтяной эмульсии внедрены на нефтепромыслах Западной Сибири. Другие разработки Печенегова Ю.Я. (конденсатоотводчики, печи, рекуператоры) также нашли внедрение на предприятиях Саратовской области и других регионов России.
Доценты кафедры активно занимаются не только учебной, но и научной работой.
История кафедры МХП
История кафедры ХТ
История кафедры «Машины и аппараты химических, нефтегазовых и пищевых производств»
В конце 1950-х годов, в связи с бурным развитием промышленности, одним из основных направлений развития высшего и среднего образования стала политехнизация. Поэтому в 1960 году Саратовский автодорожный институт (САДИ) был преобразован в Саратовский политехнический институт (СПИ) в котором открылся ряд новых специальностей.
В эти годы в Саратове, Энгельсе и Балаково возводились гиганты большой химии, в связи с чем с 1961 года в СПИ открылся прием студентов на специальность «Машины и аппараты химических производств» (МАХП), а 15 января 1964 года приказом ректора А.И. Андрющенко была создана кафедра МАХП.
Первым заведующим кафедры был назначен к.т.н., доцент Николай Львович Жихарев, а первыми сотрудниками стали старший преподаватель В.П. Зимин, ассистент В.В. Щукин, старший лаборант В.Ф. Шариков и лаборант В.В. Калинкина. На этапе становления кафедры для чтения лекций по спецкурсам были приглашены главные специалисты ведущих отраслевых предприятий г. Саратова: курс «Процессы и аппараты химической технологии» читал главный технолог Саратовского нефтеперабатывающего завода В.И. Резванов, а курс «Расчет и конструирование химической аппаратуры» – главный инженер Саратовского завода тяжелого машиностроения Ю.А. Шаров.
В 1964 году на кафедру пришла доцент С.Е. Артёменко, в 1965 – ассистенты Ю.Н. Бубнов, В.Т. Забрудский, А.Ф. Карпенков, доцент А.Н. Кузнецов. Несколько позже в штат кафедры был принят доцент В.И. Резванов.
В 1966 году состоялся первый выпуск инженеров-механиков специальности МАХП очной формы обучения (в 1968 по вечерней и заочным формам). Начиная с этого времени кафедра пополнялась, в основном, своими выпускниками. В разные годы на кафедре работали её выпускники: доценты А.Д. Сергеев, В.М. Шмуклер, В.И. Хорольский, А.Ф. Сапожникова, С.Н. Никоноров, А.Н. Стрелюхина, Г.И. Старшов, старший преподаватель А.Ф. Егоров, ассистенты В.Ф. Зобков, Г.А. Фёдоров, Ю.С. Великанов, Ю.В. Савинов (некоторые из них работают и сейчас).
В то время кафедра ежегодно выпускала более 120 молодых специалистов разных форм обучения.
В 1965 году кафедрой были заключены первые хозяйственные договора с Саратовским трестом «Теплоизоляция» и Саратовским заводом «Техстекло» по разработке и изготовлению теплоизоляционных пакетов полной заводской готовности. По результатам этой работы были защищены две кандидатские диссертации – доцентом С.Е. Артёменко в 1969 году и ассистентом В.М. Шмуклером в 1972 году. В этот период начала работать целевая аспирантура в Казанском химико-технологическом институте имени С.М. Кирова, которую окончили и успешно защитили кандидатские диссертации В.В. Щукин – 1970 г., А.Ф. Карпенков – 1971 г., А.Д. Сергеев – 1972 г., А.Ф. Сапожникова – 1980 г., В.И. Лифанов – 1982 г. В 1976 году в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Академии наук СССР защитил кандидатскую диссертацию В.Т. Забрудский.
С 1965 года приём студентов по специальности МАХП проходил на базе общетехнического факультета СПИ в г. Энгельсе. В 1969 году был проведён последний выпуск молодых инженеров-механиков по специальности МАХП в г. Саратове, после чего кафедру в полном составе перевели в г. Энгельс, где к тому времени была создана соответствующая материально-техническая база.
С 1970 года, в связи с интенсивным развитием в Саратовской области промышленности по производству химических волокон и в поддержку деятельности только что открытой кафедры «Технология химических волокон», возглавляемой доцентом С.Е. Артёменко, кафедра МАХП приступила к подготовке инженеров-механиков по специальности «Машины и аппараты производств химических волокон», получив новое наименование – МАХВ. Это направление ориентации кафедры существовало до конца 1980-х годов, после чего кафедре было возвращено её первоначальное название МАХП, а подготовка инженеров-механиков стала проводиться по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов».
С 1972 года существенно расширилась тематика научно-исследовательских работ кафедры: были заключены хозяйственные договора с Энгельсским производственным объединением «Химволокно», Балашовским слюдокомбинатом, Саратовским нефтеперерабатывающим заводом, производственным объединением «Саратовнефтегаз» и другими ведущими предприятиями региона.
В 1974 году кафедра МАХВ начала приём студентов, а в 1979 – осуществила первый выпуск инженеров-механиков по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» (МПП). По 1985 год включительно кафедра вела подготовку инженеров по двум специальностям – МХВ и МПП. В сентябре 1985 года из состава кафедры МАХВ была выделена кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехника» (МПП и Т), которую возглавил д.т.н., профессор В.М. Седёлкин. Для подготовки научно-педагогических кадров по специальности МПП в разные годы были направлены в целевую аспирантуру при Московском технологическом институте пищевой промышленности сотрудники и выпускники кафедры МАХВ С.Н. Никоноров, Г.И. Старшов, В.А. Батушкин, С.П. Садомцев, А.Н. Стрелюхина, ставшие впоследствии кандидатами наук, доцентами (кроме С.П. Садомцева) и составившие костяк кафедры МППиТ.
С 1974 по 1979 годы кафедрой руководил к.т.н., доцент В.В. Щукин, с 1979 по 1983 годы – к.т.н., доцент Ю.А. Стрельцов, позже ставший доктором технических наук; с 1983 по 1987 годы – к.т.н., доцент В.И. Харольский, с 1987 по 2011 годы – д.т.н., профессор Ю.Я. Печенегов. С 2011 года по настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., профессор В.Н. Целуйкин.
В 1986 году в Саратовском проектно-исследовательском институте «ВНИПИгаздобыча» был открыт филиал кафедры, в котором в рамках специальности МАХП стала проводиться подготовка инженеров-механиков по специализации «Оборудование и установки газовой и нефтяной промышленности». Руководителем филиала был назначен заместитель директора института по научной работе Е.Д. Карлинский. В 2001 году, после некоторого перерыва, филиал кафедры, в связи с интенсивным развитием нефтяной и газовой промышленности и ростом потребности в квалифицированных кадрах, возобновил свою работу под руководством доцента А.Д. Сергеева. За прошедшие годы филиал кафедры подготовил для ОАО «ВНИПИгаздобыча» более 50 специалистов и продолжает успешно работать в настоящее время.
В 1993 году кафедра МАХП приняла для продолжения обучения группу студентов из Грозненского нефтяного института, вместе с которой на кафедру пришел доцент А.Г. Косаков.
С 2000 года специальность МАХП вошла в направление подготовки дипломированных специалистов «Энерго-и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Учебная и научная работа кафедры получила новый акцент для решения задач, стоящих перед данным направлением. Так, сотрудниками и студентами кафедры были разработаны новые конструкции энергосберегающих и энергоэффективных устройств, защищенные многими патентами на изобретения. Среди этих разработок – конденсатоотводчики и подогреватели нефти, которые эффективно работают на нефтяных промыслах России и стран СНГ. Студенты специальности МАХП постоянно участвовали в творческих конкурсах, проводимых нефтяной компанией «ТНК-ВР», завоевав в разное время 10 годовых специальных стипендий.
В связи с переходом на многоуровневую систему высшего профессионального образования, с 2011 года кафедры МХП и МППиТ приступили к подготовке бакалавров техники и технологии по направлению «Технологические машины и оборудование» (ТМОБ).
В 2013 году кафедра получила новое наименование – «Машины и аппараты химических и нефтегазовых производств» (МХП). В 2014 году состоялся первый набор студентов очной и заочной форм обучения по направлению подготовки «Нефтегазовое дело» (НФГД).
В 2015 году произошло слияние кафедр МХП и МППиТ в одну. Новая объединенная кафедра получила название «Машины и аппараты нефтегазовых, химических и пищевых производств» (МХП).
История кафедры «Химические технологии»
Первые предпосылки для создания кафедры «Химическая технология» появились на кафедре МАХП механического факультета СПИ и в 1968 г. на базе общетехнического факультета в г.Энгельсе была организована кафедра «Технология химических волокон», которая в 1970г. переименована в кафедру «Химическая технология», осуществляющую подготовку бакалавров и специалистов для предприятий, занимающихся производством и переработкой полимеров и композитов ,а также предприятий электротехнической промышленности, связанных с технологией электрохимических производств
Первая заведующая кафедрой (1968-1998 гг.) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Российской инженерной академии, член-корреспондент международной инженерной академии, действительный член Саратовского регионального отделения Российской Академии проблем качества, Почетный гражданин г.Энгельса - Серафима Ефимовна Артеменко (19.01.1928г.-05.09.2012г.).
С 1998г. по февраль 2015 г. заведующей кафедрой «Химическая технология» являлась доктор технических наук, профессор Татьяна Петровна Устинова, окончившая кафедру 1970 г. в числе первых выпускников специальности «Технология химических волокон» дневной формы обучения.
В апреле 1991 года из состава кафедры «Химическая технология» выделилась кафедра «Технология электрохимических производств» (ТЭП). Ее возглавила доктор химических наук, профессор Светлана Степановна Попова, в 2006 г. на должность заведующей кафедрой ТЭП была избрана доктор технических наук, профессор Нина Дмитриевна Соловьева.
В феврале 2015 года на базе кафедр «Химическая технология» и «Технология электрохимических производств» была создана кафедра «Химические технологии», руководителем которой стала д. техн. н., профессор Т.П.Устинова.
Более 45 лет преподаватели кафедры активно участвуют в подготовке инженерных кадров для отечественной промышленности. С 1970 г. на кафедре подготовлено более 10000 инженеров-химиков-технологов, которые составляют основу инженерного корпуса предприятий Саратовской области, а также трудятся в других регионах страны.
Коллектив кафедры и его традиции создавались в далекие 70-е годы под руководством первого заведующего кафедрой Артеменко Серафимы Ефимовны, которая проработала в институте более 45 лет. С.Е.Артеменко была приглашена в Саратовский политехнический институт из Балаковского объединения «Химволокно», будучи уже крупным специалистом, проработавшим значительное время в химической промышленности, сочетавшим в себе большую профессиональную эрудицию и организаторские способности. Человек, требовательный к себе и другим, она отчетливо понимала, что занимать кресло заведующего кафедрой – не только большая честь, но и большая ответственность. И ее умение руководить масштабно, видеть перспективу помогло ей создать коллектив, сформировать научное направление, решать вопросы материально-технического обеспечения учебного процесса, организовывать набор и распределение студентов.
Первые преподаватели кафедры - молодые ассистенты, выпускники Саратовского государственного университета, окончившие аспирантуру и успешно защитившие кандидатские диссертации в 1970-х годах в СГУ: В.Н. Студенцов, В.И. Клейменова, Г.И. Зыкова. К настоящему времени из первых преподавателей на кафедре продолжает работать профессор В.Н. Студенцов.
«Вторая волна» преподавателей выросла из первых выпускников кафедры, которые достигли высокого профессионального уровня, обучаясь в аспирантуре или стажируясь в различных вузах страны или других научных центрах, где подготовили и защитили диссертации. Так, Т.П. Устинова и В.А. Вилков после окончания института были направлены в аспирантуру в Московский текстильный институт, Г.П. Овчинникова и В.В. Андреева – на стажировку в институт химии высокомолекулярных соединений АН УССР (Киев), Л.Г. Панова, Л.П. Никулина – на стажировку в институт химфизики АН СССР.
Л.Г. Глухова, пришедшая на кафедру после окончания СГУ имени Н.Г.Чернышевского и работы на Нижнетагильском химическом заводе, часть своей диссертационной работы выполняла в Киевском государственном университете. С.Г. Кононенко часть научных исследований по диссертации проводила совместно с сотрудниками кафедры «Производство строительных изделий и конструкций» СПИ.
Выпускники последующих лет как преподавательские кадры формировались уже в собственной среде и защищали кандидатские и докторские диссертации в созданном в институте Диссертационном совете: М.М. Кардаш, О.М. Сладков, С.В. Арзамасцев.
В разные годы на кафедре работали доценты Я. Гинделис, В,Д,Чебаков, Я.С. Луканюк, Л.В. Прозоров, С.А. Астафьев.
В настоящее время в коллективе кафедры работают 8 докторов наук (профессоров), 11 кандидатов наук (доцентов). Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 100%.
Богатый жизненный опыт и высокая профессиональная квалификация старшего поколения - Л.Г.Пановой, С.С.Поповой, В.Н.Студенцова, Т.П.Устиновой, Н.Д.Соловьевой А.И.Финаенова, А.Е.Савельевой, .Г.В.Целуйкиной, О.М.Сладкова, которыми они щедро делятся со своими «дублерами», служит надежной основой инновационного развития кафедры.
Среднее поколение преподавателей - поколение, выросшее под непосредственным влиянием первого состава ППС: Н.Л. Левкина, Е.С. Свешникова, Е.В. Бычкова, Ю.А. Кадыкова, Е.В. Плакунова,С.М. Закирова, Н.В. Борисова, успешно участвует в формировании научного фундамента завтрашнего дня коллектива.
Молодая смена преподавателей – Е.В.Ченцова, О.В.Рябова, Т.Ю.Ялымова, активно включились в учебно-научный процесс, поддерживают и развивают сложившиеся на кафедре традиции