Ими стали учащиеся МЭЛ им. А.Г. Шнитке  Раиса Абдулина, Алиса Киселева, Вероника Форысь во главе с учителем географии, Почетным работником образования Светланой Сергеевной Мотавкиной. Они выступили с докладами на Международном форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде. Научными наставниками для них стали сотрудники Энгельсского технологического института.

Тесное взаимодействие института и исследователей из МЭЛ, их педагога С.С.Мотавкиной проходит в рамках деятельности научно-просветительского клуба «Прикоснись к науке», инициатором создания и руководителем которого является заместитель директора по научной работе ЭТИ, доктор ф-м.н., профессор, Почетный работник высшего образования Ю.В.Клинаев. Участие ребят в авторитетном научном форуме «Великие реки» - своего рода результат такого сотрудничества и серьезной плановой работы.

Напомним, что это один из самых масштабных и значимых российских экологических форумов, посвященных устойчивому развитию регионов в бассейнах великих рек. Участие в нем в нынешнем году приняли делегации из 25 иностранных государств и 52 регионов России.

В рамках форума проводилась 9-я детско-юношеская экологическая Ассамблея. Более 200 представителей молодежного научного экологического движения и их руководителей из 16-ти регионов России активно работали на ее площадках. Основной темой Ассамблеи стал общественный молодежный мониторинг водных ресурсов. Состоялась презентация проекта по мониторингу «Карта качества воды». Прошли две сессии конференции школьных исследовательских проектов, на которых молодые экологи представили более 120 работ.

С докладами на авторитетном форуме выступили  юные исследователи из образовательных учреждений г. Энгельса и Энгельсского района - МЭЛ им. А.Г. Шнитке  и СОШ с.Шумейка. Конструктивную помощь в научном обосновании работ школьников - исследовании проб воды озер Банное, Сазанка, Став, грунтовых вод по широкому спектру критериев качества воды, учащимся МЭЛ оказал Энгельсский технологический институт. Ребята провели исследования под непосредственным руководством специалистов лаборатории «Пищелаб» и зам. декана механико-машиностроительного факультета по научно-инновационной деятельности к.т.н., доцента  И.Л.Казанцевой.

 Все эти знания и опыт были систематизированы и положены в основу проекта мэловцев (руководитель С.С.Мотавкина) «Тайны Ставского леса». Его цель – привлечь внимание общественности к созданию особо охраняемой природной территории – лесопарка Ставский лес, к  проблемам сохранения озёр, видового разнообразия флоры и фауны. Юные исследователи обозначили и серьезную проблему – уникальная территория не охраняется и подвергается загрязнению.

Проект мэловцев вызвал живой интерес у участников международного форума, в особенности у представителя Германии Вольтера Хармута. Господин Хармут является руководителем инициативной группы «Кессельберг» (Берлин) и активно занимается вопросами энергоэффективности и энергосбережения. Он выразил уверенность, что актуальный по своей проблематике школьный проект заслуживает не только внимания, но и поддержки со стороны властей и заинтересованных экологических структур.