Доцент кафедры МППиТ Ирина Леонидовна Казанцева приняла участие во Втором Северо и Восточно-Европейском Конгрессе по Пищевой Науке (NEEFood-2013)

 Мероприятие  состоялось 27-29 мая 2013 года в Национальном университете пищевых технологий в г. Киеве (Украина). Форум собрал в своих стенах ведущих международных специалистов пищевой отрасли, а результаты его деятельности получили широкий международный резонанс.

 Проведение в рамках Конгресса круглых столов и конкурсов позволило специалистам в области пищевой науки обменяться знаниями и опытом в области пищевой науки. Именно такую цель ставили перед собой организаторы NEEFood-2013. На пленарных и секционных заседаниях, а также во время постерных сессий участники форума получили  возможность установить контакты с коллегами и выработать общие подходы в подготовке будущих специалистов для научной и пищевой индустрии. В Конгрессе приняли участие представители 18 стран, в том числе Италии, Польши, Германии, Нидерландов и др.  

В числе актуальных вопросов, которые рассмотрены в ходе международного мероприятия: методы идентификации, контроля качества и безопасности пищевых продуктов; гигиенический инжиниринг; пищевая микробиология; интеллектуальные системы управления; перспективы развития инженерии; ресурсосбережение; оздоровительные продукты в парадигме новой концепции питания; современные способы модификации продовольственных ресурсов и пищевых продуктов; нанотехнологии; пищевые гидроколлоиды; продовольственная безопасность.

Проблематика представленных на секциях докладов вызвала живейший интерес у слушателей, которые являются экспертами пищевой науки. Ирина Леонидовна участвовала в работе секции «Экспертиза и безопасность пищевых продуктов и производств». Она выступила с устным докладом по тематике проводимой научной работы, который был одобрен коллегами.  Помимо обсуждения вопросов, связанных с научной работой, несомненно познавательной и полезной для И.Л. Казанцевой как для сотрудника испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья является информация об опыте выявления фальсификации пищевых продуктов. Опытом в этом направлении поделились  специалисты  Донецкого национального университета экономики и торговли, рассказав о новых методиках определения бенз(а)пирена в сырье, разработанных «Укрметртесттандарт»,  современных приборах выполнения органолептического анализа с использованием «электронного носа» и др.

Таким образом, участие в авторитетном международном мероприятии дало возможность для детального обсуждения актуальных задач пищевой науки, налаживанию научных и дружеских партнерских связей.