Интервью со студентом

 Быть студентом ЭТИ интересно и выгодно

 За пять лет учебы в Энгельсском технологическом институте это своим примером подтверждает Игорь Тимофеев,  студент 5 курса механико-машиностроительного факультета. География его участия в научных мероприятиях различного уровня достаточно широка. Недавно он в составе команды ЭТИ вернулся с Всероссийской студенческой олимпиады.  Работа, которую он представлял на авторитетном студенческом состязании, получила один из высших баллов.  Круг его интересов  не ограничивается только учебой, с которой он успешно справляется. А его студенческий доход составляет свыше 11 000 рублей. Предлагаем вашему вниманию интервью с Игорем Тимофеевым.

  Быть студентом Энгельсского технологического института, уверен Игорь, интересно.

- Я общаюсь со многими ребятами из разных вузов, и могу сказать, что наш институт – хорошая площадка для самореализации студентов.  Убежден, что ни в каком другом вузе я бы не раскрыл свой потенциал, как смог это сделать в Энгельсском технологическом. Кроме того, учиться, хорошо учиться, жить полноценной студенческой жизнью не просто интересно и  увлекательно, но еще и выгодно. Моя стипендия составляет свыше 11 тысяч рублей.

- Из чего складывается такой приличный доход?

- К стипендии за отличную учебу есть доплата за активное участие в общественной жизни института: я снимаю мероприятия на видео, провожу фотосъемки, занимаюсь мультимедиа, готовлю презентации. Вообще, охотно участвую в жизни института.  Еще один источников дохода – доплата за научную работу. Я активно занимаюсь наукой, участвую в различных конференциях, олимпиадах.

- К слову, об участии в научных мероприятиях. Насколько известно, недавно ты в составе команды Энгельсского технологического института принимал участие в Всероссийской студенческой олимпиаде в Воронеже…

- Д, это очень престижное и авторитетное мероприятие, в нем участвовали команды из восьми вузов страны. Воронежский университет инженерных технологий стал прекрасной площадкой для обмена опытом и идеями. По итогам двух конкурсных заданий наша команда заняла второе место в общекомандном первенстве. Я презентовал научно-исследовательский проект на тему «Разработка технологии выделения пищевого белка из нута с использованием электрохимического метода» (моим научным руководителем стала доцент кафедры МППиТ Ирина Леонидовна Казанцева). Приятно, что проект вызвал у конкурсной комиссии определенный научный интерес и получил один из высших баллов.

- Как ты находишь время? Ведь сейчас многие молодые люди жалуются на то, что у них его катастрофически не хватает.

- Просто не трачу его на бесполезное сидение за компьютерными игрушками. И это миф, что трудно найти время на что-то еще, кроме учебы. Я, кстати, помимо всего, занимаюсь в двух спортивных секциях.

- Почему ты стал студентом именно Энгельсского политеха?

- Во-первых, прислушался к рекомендациям родных и близких. Многие мои знакомые заканчивали это учебное заведение и отзывались о нем очень высоко. Во-вторых, решил учиться в родном городе. В-третьих, выбранная специальность мне кажется интересной и востребованной.

- Не разочаровался в своем выборе?

-  Нет, наоборот. За время учебы в ЭТИ я убедился: здесь есть  твердая гарантия того, что твои заслуги будут по достоинству, объективно и честно оценены. Я не только хорошую стипендию получаю, но на протяжении 4-х лет летом отдыхал на море. Так институт поощрял меня за хорошую учебу, за участие в научной деятельности, общественной жизни.

- Как планируешь свою дальнейшую профессиональную карьеру?

- Собираюсь продолжить заниматься наукой и поступить в аспирантуру. Для этого у меня есть уже серьезные наработки, участвую под руководством своих наставников в исследовательских проектах.

- В двух словах, что составляет предмет твоих исследований. Найдут ли они практическое применение, будут ли востребованы в реальной жизни?

- Если кратко, то занимаюсь заменой в пищевом производстве вредных аналогов на более полезные, например, из выращенного в нашем регионе нута. Что касается практического применения: есть заинтересованность Пермского предприятия «Симур» (мы уже сотрудничаем с ним в плане экспериментальной работы), с группой компаний  «Белая долина» (энгельсские предприятия поставляют сыворотку для исследований). Думаю, это перспективное направление. Кроме того изучаемый мною вопрос на стыке разных наук. Это очень интересно. В этой работе мне большую помощь оказывают мои научные наставники – зав.кафедрой МППиТ Сергей Николаевич Никоноров, Людмила Федоровна Рамазаева, Ирина Леонидовна Казанцева и другие преподаватели.

- Возвращаясь к вопросу выбора учебного заведения. Если бы сейчас ты был в роли выпускника школы, тебе бы вновь пришлось делать выбор -  где учиться, что бы ты выбрал?

- Однозначно – Энгельсский технологический институт.