Интервью со студенческим лидером

Учеба в ЭТИ: бонусов здесь много

Мы продолжаем публиковать интервью с интересными людьми нашего вуза. Знакомьтесь: очередной гость нашей рубрики Юрий Василенко. Он  студент 4 курса механико-машиностроительного факультета по специальности «Технология машиностроения», параллельно получает второе высшее по направлению «Менеджмент». В студенческой среде Юрий уже твердо зарекомендовал себя как студенческий лидер. Недавно Василенко избран председателем студенческой профсоюзной организации вуза. В сложной, но абсолютно прозрачной и честной борьбе он отстоял право возглавить студенческое движение.

Он также один из «высокооплачиваемых» студентов: его стипендия составляет порядка 9 тысяч рублей. Доход складывается из  академической и поощрительной стипендий. Последняя как раз и назначается за хорошие результаты в учебе, активную жизненную позицию и общественную жизнь. Юрий непременный участник различных внутривузовских мероприятий, активный волонтер городских и районных акций.

- Юрий, как удается все совмещать: хорошая учеба, да еще и по двум направлениям, активная общественная работа, пост председателя профкома…

- И работа в отделе по делам молодежи Энгельсского муниципального района.

- Так как же получается все успевать?

- Помогает то, что научился правильно распределять свое время, выстраивать грамотно приоритеты.

- Почему ты пошел учиться в Энгельсский технологический институт?

- Начну с того, почему именно технологический вуз, а не гуманитарный. Папа заканчивал технический вуз, он посоветовал мне выбрать технический профиль. И сам я убежден, что выбранная мною специальность очень востребована: «Технология машиностроения»   показалась перспективной, тем более на территории Энгельса много предприятий, где нужны такие специалисты: это и  «Роберт Бош Саратов», и «Сигнал», «Тролза», «Хенкель».

- Не разочаровался в выборе профессии, точнее учебы именно в этом вузе?

- Нисколько! Даже тот факт, что институт находится в городе, где я живу, большой плюс. Экономия времени на дорогу дает возможность многое успевать.

- Ты всегда был таким активным?

- Да, в школе я был активным, но не скажу, что это была активность такого уровня, как здесь. В Энгельсском технологическом у меня появился своего рода творческий голод, когда хочется успеть многое, во все вникнуть, не быть равнодушным. И главное, что именно здесь, в политехе, есть возможность проявить себя, реализоваться по многим направлениям.

- Почему решил выдвинуться в профсоюзные лидеры? Ведь это дополнительная нагрузка.

- У меня есть четкая цель: мне хочется улучшить профсоюзную работу и до сих пор это желание не пропало, напротив, стало еще сильнее. Я вижу в профсоюзном студенческом движении большую силу и потенциал. Это не иллюзия: у нас студенты очень хорошие и активные. Просто их периодически надо «зажигать». Хочу, чтобы энгельский политех был лидером, чтобы он «звучал». Ведь это очень сильный вуз с перспективными направлениями. Искренне хочу, чтобы наши студенты были активными, участвовали в общественной жизни, чтобы слова «эти ребята с политеха» звучали как комплимент, как высшая оценка одобрения.

- Пути по совершенствованию студенческой профсоюзной организации уже есть, они уже тобой намечены? Главные задачи определены?

- В первую очередь, хочу объединить ребят в единую крепкую команду сначала через вузовские мероприятия.

- Но как объединить? Ведь одного лозунга «Студенты вуза, объединяйтесь» явно будет недостаточно?

- Чтобы объединить, нужно знать, чем живет молодежь, ее интересы. Ребятам интересно узнавать что-то новое, и здесь важна подача этой новой информации. На мой взгляд, сначала нужно работать как раз над объединением, над созданием команды. Плюсом станут тренинги по командообразованию.

- Здесь помогает как раз второе образование?

- Отчасти да. Нужны мероприятия, интересные студентам, которые помогут им реализовать и проявить себя. Примером тому День карьеры - одно из моих любимых мероприятий.

- Почему это мероприятие так нравится?

- Это уникальный шанс презентовать себя как будущего профессионала сразу многим предприятиям. И я на практике убедился, что за хорошего перспективного сотрудника действительно конкурируют предприятия. Именно во время Дня карьеры мне поступали предложения о трудоустройстве, приглашали на практику. Мне кажется те, кто хотят найти интересную работу, как раз и предоставляется такой шанс на таком мероприятии.

- С чем связываете свое профессиональное будущее?

- Интересны бизнес и политика. Хотя в политике многое нужно менять и реформировать.

Вообще, своим детям я бы определенно посоветовал идти только в технический вуз. Такое образование дает больше шансов для самореализации. Когда я поступал в ЭТИ, услышал и запомнил фразу: «Хороший инженер – это технический менеджер». После  этих слов, решил дополнить свое образование и получить второе по направлению «Менеджмент».

- Если бы нынешние выпускники школ обратились к тебе за советом, куда пойти учиться?

- Честно, без всякой лукавства, я посоветовал бы идти в наш политех. Лично я именно здесь сумел многого добиться, реализовать свои лидерские качества. А когда еще  и руководство вуза тебя поощряет и ценит – это вдвойне приятно: стипендиями, поездкой на море. В ЭТИ хорошая площадка для реализации, здесь больше шансов быть услышанным и замеченным. В Энгельсском технологическом институте много бонусов.

Будьте активными, и студенческие годы для вас станут самым интересным и запоминающимся периодом жизни.