В начале июля т.г. декан механико-машиностроительного факультета, доцент Л.Р.Милованова посетила ведущий вуз республики Карелия.  Людмила Руслановна получила приглашение от ректора ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», д.т.н., профессора Анатолия Викторовича Воронина и декана Лесоинженерного факультета, д.т.н., профессора Александра Васильевича Питухина.  В программе ее стажировки: расширение профессиональных связей между вузами, изучение  перспективных технологий в обучении в части проведения аудиторных занятий, практик студентов, в том числе на филиалах кафедр; ознакомление с учебными планами и другой нормативной документацией направлений подготовки, близких тем, по которым осуществляется обучение в ЭТИ СГТУ имени Гагарина Ю.А. 

ПетрГУ (до 1956 г. – Карело-Финский государственный университет) входит в число 25 лучших классических университетов России. За свою более чем 70-летнюю историю вуз подготовил около 70000 специалистов высшей квалификации. В числе его выпускников – академики, министры, деятели науки и культуры с мировой известностью, руководители предприятий и работники разных отраслей промышленности Северо-Западного и Северного экономических районов России.

В настоящее время в составе университета 16 факультетов (в том числе Кольский филиал ПетрГУ в г.Апатиты Мурманской области), более 40 международных, региональных и университетских инновационных центров, учебно-производственные базы, издательство, научная библиотека (фонд насчитывает более миллиона четырехсот тысяч экземпляров книг), Ботанический сад, бассейн «Онего».

Структурными подразделениями вуза также являются: Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, Карельский НИИ лесопромышленного комплекса (КарНИИЛПК), Карельский региональный институт управления, экономики и права (КРИУЭП), Региональный центр новых информационных технологий (РЦНИТ), Центр ПетрГУ – Метсо Систем Автоматизации, Межфакультетский Эколого-Правовой Центр ПетрГУ, Институт историко-теоретических проблем народного зодчества, Центр бюджетного мониторинга, Региональный центр по международному сотрудничеству на Европейском Севере России, Карельский информационный центр Европейского союза, Карельский Баренц-Центр, Карельское отделение информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге, Региональный координационный Центр Олимпиады школьников «Шаг в будущее», Региональный центр Минобразования РФ по охране труда и технике безопасности, Центр развития сельского образования на Европейском Севере и многие другие подразделения.

ПетрГУ имеет высокий статус крупного исследовательского центра в области. Проректор по научно-исследовательской работе профессор, д.т.н. Владимир Сергеевич Сюнёв подтвердил, что ежегодно в университете проводится 60-70 международных, всероссийских и региональных конференций и семинаров, издаются десятки научных монографий, учебников и учебных пособий.

Из беседы с проректором по воспитательной и социальной работе, недавнего выпускника Лесоинженерного факультета, к.т.н. Василием Кузьмичом Катаровым стало известно, что университет уделяет большое внимание культурно-эстетическому воспитанию молодежи. При вузе действуют Академический хор и ансамбль народной музыки «Тойве», которые широко известны не только в Карелии, но и в России и за рубежом.  Активно работает студенческая профсоюзная организация, организуется и проводится масса досуговых молодёжных мероприятий. Пятьдесят студентов университета приняли участие в качестве волонтеров в XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани.

Л.Р.Милованова в сопровождении к.т.н., доцента Олега Владимировича Казачкова посетила лаборатории и технические центры ПетрГУ.

ПетрГУ признан одним из лидирующих вузов Северо-Западного федерального округа РФ в области развития международного сотрудничества. Университет имеет 35 действующих международных соглашений с зарубежными вузами, научно-исследовательскими организациями и научно-производственными компаниями Финляндии, Канады, США, Великобритании, Италии. ПетрГУ ежегодно выполняет около 30 международных проектов, осуществляемых при финансовой поддержке различных международных фондов, программ и организаций. Более 20 лет действуют двусторонние договоры с зарубежными вузами-партнерами по обмену студентами. Наиболее активны обменные программы с университетами Хельсинки, Оулу, Йоэнсуу, Тампере, Куопио, Лапеенранта, Евле, по которым ежегодно студенты обеих сторон проходят обучение и стажировки.

В рамках культурной программы была организована экскурсия по городу Петрозаводску, который в этом году отметил своё 300-летие, а также в музей-заповедник Беломорские петроглифы (Залавруга), который является одним из самых значительных в России  скоплением наскальных рисунков, выбитых древними людьми 5-6 тысяч лет назад.

 Опыт, полученный в ходе посещения в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ), считает декан ММФ Л.Р.Милованова, будет очень полезным, а установленные связи получат дальнейшее развитие.