На техническое образование сегодня делается большая ставка. Такая задача поставлена на уровне Президента и Правительства Российской Федерации. О растущей потребности региона в инженерных кадрах говорил  и Губернатор области В.В.Радаев на совещании в Энгельсе в мае нынешнего года. Совершенствование системы подготовки вышеназванных специалистов существенно сократит дефицит в инженерно-технических кадрах, в том числе и в Энгельсском муниципальном районе, промышленность которого динамично развивается.

6 августа на базе школы №29 состоялось совещание, в котором приняли участие  Глава администрации ЭМР А.В.Куликов, заместитель Главы администрации ЭМР Т.Е.Ванина, председатель комитета по образованию и молодежной политике АЭМР А.А.Матасова, директор ЭТИ И.Г.Остроумов, руководители ведущих предприятий города: ООО «Роберт Бош Саратов», ЭПО «Сигнал», 9 ЦАРЗ,  ОАО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И.Глухарева»,  ООО «Дымок и Ко», ЗАО «Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод», ЗАО «Тролза».

Участники обсудили актуальный вопрос – подготовку инженерно-технических кадров, нехватку которых испытывают промышленный комплекс района. Андрей Викторович обозначил перед собравшимися цель встречи – рассмотреть предложение о создании ФТЛ в Энгельсе. Единственное в районе специализированное учебное заведение подобного профиля призвано стать одним из этапов подготовки будущих ИТР.

В Энгельсском районе уделяется большое внимание сфере образования. Серьезным шагом в этом направлении стало реформирование школы №29, которая прежде имела статус начальной. Сейчас она переведена в новое, хорошо отремонтированное здание и 1 сентября примет не только младшеклассников, но и ребят среднего звена. В ближайшей перспективе здесь намерены открыть двери и для старшеклассников. Впоследствии на базе этого учебного заведения планируется организовать физико-технический лицей, который будет готовить ребят для поступления в технические вузы, например, в наш ЭТИ.

Предложение поддержали промышленники. Так, Владимир Григорьевич Архипов, ген.директор ОКБ «Сигнал» им. А.И.Глухарева» отметил: «Идея хорошая, своевременная и нужная. И воплотить ее можно только сообща». Солидарны с ним были и его коллеги, приняв активное участие в обсуждении.

В свою очередь директор ЭТИ И.Г.Остроумов отметил, что у вуза есть опыт взаимодействия с общеобразовательными учреждениями. Преподаватели института ведут ряд дисциплин в СОШ №33 г. Энгельса, в Гуманитарно-экономическом лицее г.Саратова. Об уровне подготовки выпускников профильных классов в этих учреждениях свидетельствуют результаты ЕГЭ – они выше среднеобластных показателей.

Игорь Геннадьевич подчеркнул, что проблема подготовки инженерно-технических кадров – комплексная. При насущной потребности развивающейся экономики района в технических специалистах в школах доминирует социально-гуманитарный профиль обучения на старшей ступени. По его мнению, создание физико-технического лицея на базе школы №29 будет способствовать ранней профориентации школьников, что позволит впоследствии обеспечить предприятия специалистами технического профиля.

Роль координатора в решении этой важной проблемы взяла  на себя администрации Энгельсского муниципального района, которая и выступила инициатором встречи с промышленниками. По словам Татьяны Егоровны, район станет пионером в разработке и принятии муниципальной целевой программы по подготовке инженерно-технических кадров, по ранней профориентации молодежи.