18 октября 2013г. в красном корпусе ЭТИ прошла презентация школьных экологических проектов в рамках Всероссийской конференции. Инициатором ее проведения и организатором мероприятия выступила кафедра «Экология и охрана окружающей среды». Конференция вызвала широкий интерес, подтвердив статус всероссийского масштаба. Ее участниками стали  школьные проекты не только из Саратовской области, но и других регионов, например, таких, как Липецкая, Челябинская области. О своем желании участвовать в мероприятии заявили авторы свыше 55 (заочно) и 20 (очно) проектов.

В этот день ребята со своими педагогами презентовали результаты своей научно-исследовательской работы экологической направленности. Оценивали выступления члены экспертной комиссии, в составе которой директор Энгельсского технологического института И.Г.Остроумов, заместитель директора по научной деятельности Ю.В.Клинаев, декан технологического факультета С.В.Арзамасцев, зав.кафедрой ЭКОС Л.Н.Ольшанская, сотрудники кафедры.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам обратился Игорь Геннадьевич Остроумов.

 

Он отметил, что конкурс шагнул за рамки Саратовской области и совпал со значимыми для кафедры и института событиями – 10-летием кафедры «Экология и охрана окружающей среды» и Годом экологии. Юрий Васильевич Клинаев подчеркнул, что это мероприятие способствует воспитанию патриотизма и любви к малой родине. Члены экспертной комиссии пожелали ребятам успехов, удачи и победы, дав старт презентации экологических проектов.

В этот день молодые исследователи поднимали серьезные вопросы, предлагали пути решения экологических проблем, демонстрировали результаты своей работы. Предметом исследования школьников стали такие вопросы, как-то: влияние автомобильного транспорта на окружающую среду, качество питьевой воды, утилизация мусора, скрытые угрозы в отработанных батарейках, влияние нездорового питания на организм человека и т.п.

Выбрать победителей было нелегко.

И все же конкурс есть конкурс – призовые места были распределены.

Все участники конференции получили поощрительные призы (торты и конфеты), сертификаты и награды в различных номинациях. Победителями признаны три проекта. 

Авторы проекта «Жил-был пруд» (СОШ с.Анастасьино Калининского района) заняли первое место. Их работа носила не только экологическую, но и социальную направленность: школьники всерьез озаботились вопросом, как спасти пруд, подключив к решению проблемы  большое количество участников. Второго места удостоен проект «Скрытая угроза: отработанные батарейки». Его авторы – ребята из МБОУ «СОШ п.Коминтерн». Бронзовыми призерами (третье место) стали  десятиклассники из МБОУ «СОШ №13» города Пугачева с проектом «Чистая вода – здоровье планеты и человека».

Специальным призом «Будущее экологии» награжден самый юный участник – пятиклассник Михаил Дергунов.

Школьник из села Вязовки Базарнокарабулакского района представил проект «Мой вклад в решение экологических проблем». Михаил не только рассказал о своих исследованиях, но продемонстрировал, как можно подарить вторую жизнь ненужным вещам, которые зачастую становятся мусором и загрязняют планету.

Поздравляем всех участников и победителей!