|
18 декабря т.г. на кафедре МППиТ прошла ежегодная традиционная региональная научно-техническая конференция «Инновации в пищевой промышленности». Участие в ней приняли 44 человека, среди них 20 студентов 4 и 5 курсов специальности МПП и 6 аспирантов кафедры, а также представители СГАУ имени Н.И. Вавилова – к.с-х н. ст. преподаватель кафедры «Технология продуктов питания» Александра Васильевна Сураева и студентки СГАУ Наталия Неменущая и Алина Мулекаева. Открыл конференцию, обратившись к гостям и участникам с приветственным словом, заведующий кафедрой МППиТ Сергей Николаевич Никоноров. В ходе мероприятия заслушаны 10 устных докладов и 4 стендовых. Все доклады отражают современные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, представлены на высоком научно-техническом уровне и вызвали живой интерес аудитории. Гости конференции, помимо докладов о проведенных разработках рецептуры печенья с пониженным содержанием углеводов, представили информацию о новом сорте светлозерной ржи «Памяти Бамбышева», выведенном селекционерами ГНУ НИИСХ Юго-Востока, и рекомендации по использованию культуры в кондитерских изделиях. Участники получили возможность ознакомиться с результатами научных работ, проводимых на кафедре, обменяться практическим опытом, обсудить вопросы качества и безопасности пищевых продуктов и технологий, что способствует повышению эффективности образовательного процесса. По итогам конференции приняты решения: развивать научное сотрудничество с профильными вузами в форме совместного проведения НИР и взаимного участия в научно-технических конференциях; поддерживать тесные связи с пищевыми предприятиями области по выбору актуальной тематики и внедрения результатов НИР и ОКР, а также использования технических материалов в учебном процессе, курсовом и дипломном проектировании; рекомендовать аспирантам кафедры продолжить работу по тематике диссертационных работ; студентам, занимающимся НИР и ОКР, продолжить эту работу в рамках дипломного проектирования; опубликовать результаты наиболее интересных работ в научных изданиях. |
|