14 марта в Энгельсском технологическом институте состоялся первый выпуск слушателей «Института третьего возраста», который начал свою работу в ноябре прошлого года.

Безусловно, организаторы проекта руководствовались опытом регионов (подобные институты и университеты для бабушек действуют более чем в 20 субъектах РФ). Но в большей степени главным было желание дать качественные знания и социальные навыки, которые позволят реализовать всесторонний потенциал пожилых, но активных жителей ЭМР. Это и послужило мощным импульсом Энгельсскому технологическому институту (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. для разработки проекта. Партнерами реализации идеи ЭТИ выступили администрация Энгельсского муниципального района, «Совет женщин Энгельсского муниципального района», Энгельсское отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области, Свято-Никольская и Покровская епархия, Центральная библиотечная система, государственный архив немцев Поволжья.

В минувшую пятницу в студенческом клубе ЭТИ СГТУ почетными гостями стали как раз партнеры и идейные вдохновители проекта: председатель Совета женщин ЭМР Елена Шевчук, заместитель директора ЭТИ СГТУ Марина Кардаш, Почетный гражданин Энгельса, сотрудник архива немцев Поволжья Елизавета Ерина (она, к слову, станет слушателем второго набора института!), руководитель Энгельсского отделения Пенсионного фонда Людмила Точинова и др.

Концертную программу  подарили выпускникам творческие коллективы ДК «Ударник». Как справедливо отметили ведущие мероприятия, возраст не помеха учебе и творчеству. Это подтвердили артисты, среди которых выпускница Института третьего возраста Галина Яковлевна Агапова.

Обучение в Институте прошли две группы слушателей. В его структуре четыре факультета: компьютерной грамотности «Возраст не помеха», медицинской грамотности «Жить здорово», правовой грамотности и историко-краеведческий факультет.

Так, два раза в неделю студенты почтенного возраста посещали занятия в компьютерных классах технологического  института, где в качестве педагогов с ними занимались волонтеры из числа студентов старших курсов вуза. В этом как раз и состоит эксклюзивность энгельсского проекта  в отличие от других регионов.  Поэтому в торжественной обстановке преподавателям-волонтерам Илье Стрильцу, Денису Амбарнову, Анастасии Масловой, Алине Шавковой от руководства вуза заместитель директора по организационно-воспитательной работе ЭТИ Марина Михайловна Кардаш вручила сертификаты на приобретение внешних жестких дисков.

 

Искреннюю благодарность, приятные сюрпризы и цветы вручили своим педагогам и выпускники.

 

Сразу же после окончания мероприятия волонтеры познакомились с «новобранцами» курсов компьютерной грамотности. Ведь проект продолжается!

 - У нас замечательные педагоги – внимательные, чуткие, и несмотря на молодость настоящие профессионалы, - делились своими впечатлениями ретро-выпускники Института с новичками.

Главное предназначение Института – поддержать людей старшего возраста, дать им возможность приобрести знания для адаптации к сложным социально- экономическим реалиям в условиях активно развивающейся информатизации современного российского общества.

Нина Александровна Щербатых, выпускница Института третьего возраста:

- Выражу не только свое, а общее мнение одногруппников: нужный, жизненно важный проект. Мы получали реальные знания, мы подружились, получили интересное общение, а главное – чувствуем себя нужными и востребованными.

Ее мнение дополнила староста 1-й группы Тамара Ивановна Матюхина:

- Замечательный проект! Мы многому научились, даже освоили просторы Интернета. И  сейчас разговариваем с внуками на равных!

Следует отметить, что реализация проекта проходит на безвозмездной основе, силами и исключительно за счет средств организаторов проекта,  без финансовых вливаний со стороны каких-либо структур. Уже  на старте выяснилось, что потребность в получении образования в Институте третьего возраста и соответственно  желание стать слушателями Института значительно превышали реальные возможности. Поэтому трудность при наборе была лишь одна: удовлетворить потребности в получении знаний всех желающих.

В этот день Людмила Точинова дала  символический старт новым абитуриентам, вручив им статуэтку звездной орбиты, чтобы движение к новым знаниям  продолжилось.

После вручения свидетельств об окончании Института третьего возраста, трансформировав слова классика, родился девиз всех слушателей, бывших и будущих: «Смотрите, завидуйте, я – выпускник Института третьего возраста!»