|
Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности вновь высоко оценили разработки ученых Энгельсского технологического института – зарегистрированы три патента на изобретения ученых нашего вуза. Авторами изобретения «Смесь для формования ацетатцеллюлозной ультрафильтрационной мембраны» (патент № 2514415) стали В.М.Седелкин, Л.Н.Потехина и О.А.Чиркова. Изобретение относится к технологиям получения селективно-проницаемых фильтрационных мембран на основе ацетатов целлюлозы. Такие мембраны могут использоваться в пищевой промышленности при выделении сывороточных белков из вторичного сырья, пектинов из пектиносодержащих экстрактов, для концентрирования и очистки плодово-ягодных соков, пива, вина, питьевой и сточных вод. М.М.Кардаш, Д.В.Терин, И.А.Тюрин, Б.С.Макаров запатентовали способ получения полимерного пресс-материала (патент № 2508299). Ноу-хау ученых может быть использовано для получения полимерных композиционных материалов с ионообменными свойствами. Авторский коллектив, в составе которого И.Л.Казанцева, Ю.А.Тырсин, Л.Ф.Рамазаева, М.Л.Майнулова, получил патент № 2514415 на изобретение «Соус майонезный». Продукт наших ученых расширяет ассортимент майонезных соусов, имеет повышенную биологическую ценность благодаря повышенному содержанию белка и низкое содержание холестерина. |
|