В Энгельсском технологическом институте завершился очередной этап Федерального Интернет экзамена  ФЭПО -11. В ФЭПО приняли участие  365 студентов девяти основных образовательных программ (151001.65, 240100.62, 240302.65, 240502.65, 240801.65, 260601.65, 260901.65, 260902.65 и 280201.65). Основные результаты будут доступны в разделе "Результаты ФЭПО" и в "Локальных ресурсах" в ближайшее время.

В соответствии со "Стандартами и рекомендациями для гарантии качества высшего образования в европейском пространстве" вузы должны иметь собственную политику и процедуры гарантии качества  и стандарты для реализуемых программ и присваиваемых  квалификаций, а также признавать важность качества и гарантий качества в своей работе. Для достижения  это цели вузы должны разработать и внедрить стратегию по постоянному улучшению качества. Стратегия, политика и процедуры гарантии качества должны иметь официальный статус и быть доступными для общественности. Студенты и другие заинтересованные лица должны также принимать участие в этом процессе. Кроме того, система высшего образования по-прежнему бурно развивается, гибко реагируя на образовательный спрос и рынок труда, наращивая свой учебный и научный потенциал.

В Российской Федерации апробирована и введена в действие технология Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования с целью оценки качества подготовки студентов в период самообследования и внешней экспертизы вуза.

Энгельсский технологический институт участвует в процедуре Интернет-экзамена с декабря 2007 года. Показатели выполнения требований ГОС на основе ФЭПО по ЭТИ (филиал) СГТУ - ФЭПО-6: шесть образовательных программ приняли участие в тестировании, из них 2 программы не выполнили требований ГОС, количество студентов принявших участие в тестировании, - 127, количество студентов, принявших участие в ФЭПО и освоивших ГОС, -73 человека (57,5%); ФЭПО-7: 27 образовательных программ приняли участие в тестировании, из них 8 программы не выполнили требований ГОС, количество студентов принявших участие в тестировании, - 587, количество студентов, принявших участие в ФЭПО и освоивших ГОС, - 384 человека (65,4%); ФЭПО-8: 31 образовательная программа приняла участие в тестировании, из них 12 программы не выполнили требований ГОС, количество студентов принявших участие в тестировании, - 588, количество студентов, принявших участие в ФЭПО и освоивших ГОС, -307 человек (52,2%); ФЭПО-9: 21 образовательная программа приняла участие в тестировании, из них 8 программ не выполнили требований ГОС, количество студентов принявших участие в тестировании, -  413, количество студентов, принявших участие в ФЭПО и освоивших ГОС, -255 человека (61,7%); ФЭПО-10: 17 образовательных программ приняли участие в тестировании, из них 2 программы не выполнили требований ГОС, количество студентов принявших участие в тестировании, - 312, количество студентов, принявших участие в ФЭПО и освоивших ГОС, - 241 человек (77,2%).

ФЭПО имеет ряд достоинств и недостатков. Несомненным плюсом регулярного проведения ФЭПО можно считать повышение дисциплины лекторов, которые часто, в том числе и по согласованию с выпускающими кафедрами, не выполняют требования к содержанию и уровню преподавания дисциплины, зафиксированные в государственных образовательных стандартах. Нередко целые разделы курса, которые выпускающие кафедры считают неактуальными для себя, изымаются из программы или изучаются в сокращенном, урезанном объеме. В качестве второго положительного момента можно отметить унификацию контрольных вопросов, формирование единых требований к уровню усвоения учебного материала. Третьим достоинством тестирования можно считать возможность проверки сразу всех дидактических единиц курса. Наконец, ФЭПО, являясь внешним контролем, косвенно способствует повышению авторитета тестируемых дисциплин.

Несомненно, то, что анализ ошибок допускаемых студентами при выполнении заданий на Интернет – экзамене, позволяет создавать учебно-методические разработки,  нацеленные на улучшения качества преподавания в целом во всех его аспектах (чтение лекций, проведение семинаров и др.), а также существенную роль в освоении ГОС играет применение ряда задач встречающихся в тестировании при организации учебного процесса и при проведении внутреннего аудита.

Терин Д.В. Руководитель рабочей группы "Организация и программное сопровождение тестирования студентов"