Дуэль

Июль 1941 г. для моего деда Пенкина Ивана Романовича выдался и счастливым и трагичным. Уже объявлена война с фашистскими оккупантами. К уже имеющимся в семье Федору, Ивану и Валентине 8 июля рождается последний - сын  Александр. А 26 июля, по призыву военкомата, дед ушел на фронт на целых четыре года, для защиты жены – Матрены Кузьминичны и всего нашего Отечества.

Он не любил рассказывать о смертельных потерях, трагических неудачах в первые годы войны, хотя всегда был на передовой в составе сначала 45-миллиметровой, а после ранения 76-миллиметровой артиллерийской батареи.

Особенно врезался в память мне рассказ о дуэли его расчета с немецко-фашисткой самоходной артиллерийской установкой «Фердинанд».

… Дело происходило во второй половине войны, когда наши войска имели практически превосходство на всех фронтах. Необходимо было взять очередной небольшой населенный пункт. Наше наступление сдерживала самоходка «Фердинанд», которая выезжала из-за различных зданий, стреляла по позициям и удалялась. Все ее перемещения и выстрелы с немецкой стороны корректировались, потому что попадания снарядов были точными. Расчет, где служил дед, получил приказ об уничтожении немецкой самоходки. Пушку на конной тяге переместили на прямой выстрел при расстоянии 500-700 метров. Сзади были небольшие постройки в виде хозяйственных сараев и деревья. Командир батареи взобрался на крышу сарая и в бинокль смотрел на противоположную сторону за немцами, которые также увидели наши приготовления. И вот выезжает из-за здания самоходка, разворачивается и производит выстрел в нашу сторону. На это уходит 10-15 секунд. Первый выстрел  - недолет. С нашей стороны командир увидел, откуда появилась самоходка, передал наводящему, тот скорректировал пушку, произвел выстрел, прошло более 15 секунд, и снаряд попал выше в здание. Дуэль началась. Проходят напряженные минуты, самоходка выезжает из-за другого здания, разворачивается и производит выстрел. Этот снаряд пролетел чуть выше, попал в сарай, где сидел наш корректировщик, который был ранен, а сарай разрушен. Наш выстрел также не достиг цели, был недолет. Дуэль продолжается.

У артиллеристов есть примета, своего рода закон. Если одним выстрелом в цель у тебя недолет, вторым перелет, то третьим ты обязан попасть в цель. Комбат предположил следующее место, откуда должна выехать самоходка. Дед как наводящий навел на это место прицел своей пушки. Осталось ждать и верить, что именно из-за этого укрытия появится «Фердинанд». И вот комбат и дед в бинокль увидели сначала ствол, затем корпус грозной немецкой машины. Не давая времени на разворот, наши производят выстрел первыми, пробивая борт и уничтожая самоходную артиллерийскую установку. Дуэль закончилась в нашу пользу. Комбат был очень доволен и вскоре за многие другие заслуги и за эту дуэль Пенкин Иван Романович получил Орден Красной звезды. Закончил войну дед взятием Кениксберга.

После войны долгое время был заведующим по хозяйственной части средней школы №10.

Трагически прервалась его жизнь в апреле 1982 г. Стоя у обочины дороги и разговаривая со своей односельчанкой, он попал под задние колеса прицепа КАМАЗа, который поворачивал, и водитель не сориентировался с радиусом разворота. В последние мгновения дед оттолкнул односельчанку и спас ей жизнь.

 

Стоят: Пенкин Роман Федорович

Пенкин Иван Романович

Пенкин Александр Иванович

Фильчагин Николай Константинович

Сидит: Пенкин Владимир Федорович

На руках: Пенкин Алексей Александрович