Рассказывает профессор кафедры «Химические технологии» Нина Дмитриевна Соловьева:

Мой отец – Ястребов Дмитрий Поликарпович 1918 года рождения не воевал, не был под пулями, но изо дня в день трудился, чтобы приблизить Победу.

С 1938 года по 1941 год он учился в авиационном техникуме г.Саратов по специальности «Техник по монтажу самолетов». Это и предопределило его судьбу. 8.08.1941 он получил диплом и одновременно путевку на авиационный завод под Хабаровском. Поход в военкомат ничего не дал, необходимо было ехать в Хабаровск. Выехало 14 человек. С сентября 1941 года по 1945 год работал на заводе техником, затем плановиком. В его дневнике (вел его почти ежедневно) скупые строки о жизни, боль за потерянных друзей, родных. Значительно позднее, когда мы, его дочери, спрашивали об этом времени, он говорил, что работал как все в это трудное время, вспоминая о картошке, которую варил в чайнике и ел по счету. (Любовь к вареной картошке сохранилась до последних дней). Победу встретил в Хабаровске. Вернулся в Саратов, закончил высшую партийную школу, исторический факультет Саратовского государственного университета. Затем работа парторгом сельских кадров, секретарем райкома, в главке мелиорации Саратовской области.

Обычная жизнь простого советского человека, но человека честного, ответственного, болеющего душой за свое дело, прошедшего закалку в годы войны.

Трудовая деятельность отмечалась медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», «За трудовую доблесть».