7 октября доктор химических наук Лидия Григорьевна Панова отмечает 75-летний юбилей.

Первое, что приятно удивило при знакомстве с Лидией Григорьевной Пановой, это то, что она совсем не выглядела на свой юбилей. Гордая осанка, профессорский взгляд – сразу пришло в голову, что наука – это какой-то особый рецепт сохранения молодости и красоты, причем, красоты и внешней, и внутренней (в чем я убедилась в процессе общения).

Повзрослеть и стать сильной Лидии Григорьевне пришлось рано. Сначала ушел из жизни отец, потом погибла мама. Лидия с младшей сестрой воспитывалась у бабушки под Калининградом. В 14 лет уехала в город и поступила в железнодорожный техникум. Волею судьбы и распределения попала на ж/д станцию Анисовка в Энгельсе, где очень быстро научилась отстаивать свою точку зрения, проявлять характер – ведь молодой девушке не так просто организовать труд старших по возрасту рабочих-железнодорожников. Здесь судьба свела ее с мужем –строителем.

В те годы в Энгельсе активно строился комбинат по производству химических волокон, где требовались молодые специалисты. И супружеская чета отправилась на комсомольскую стройку. Лидия Григорьевна стала работать на заводе «Химволокно», ответственная и коммуникабельная, она успешно справлялась со своей работой, стала мастером, а затем начальником лаборатории. Со временем назрела потребность в получении высшего образования. Так, в 1965 году она поступила в Саратовский политехнический институт на специальность «Технология химических волокон», который окончила с отличием, получив квалификацию инженер-химик-технолог.

- Лидия Григорьевна, что же привело Вас в науку?

- Скорее кто…Судьба свела меня с  очень значимым в моей  жизни человеком - Серафимой Ефимовной Артеменко, доктором технических наук, профессором,  известным ученым в области полимерных композиционных материалов и химических волокон…У Серафимы Ефимовны я писала свой диплом, и защитила его на отлично. После окончания института она предложила мне пойти работать на кафедру «Химические технологии», которую тогда, в 1972 году, возглавляла.

- И  Вы согласились…

- От предложения Серафимы Ефимовны было невозможно отказаться. Созданная на кафедре атмосфера науки заразила и меня.  Она была из тех людей, которые всех вокруг поднимают, есть даже такое выражение «ставить на крыло» - это про таких наставников, как С.Е.Артеменко.

Я стала преподавать на кафедре. Помню свою первую лекцию, у заочников – они все уже работали, как и я, поэтому мне было несложно найти с ними общий язык. С Серафимой Ефимовной  у нас сложились хорошие деловые отношение,  в 1977 году я  стала ассистентом, занималась исследованиями в области химии и технологии полимерных композиционных материалов, очень много ездила по стране в командировки, обменивалась опытом, «выбивала» материалы для работы.

В 1986 году я защитила кандидатскую, в 2000 – докторскую диссертацию.

- Над какой темой Вы работали? Ваши коллеги вспоминают, что часть ваших разработок находилась под грифом «секретно».

- Эта тема актуальна и сегодня – «Разработка композитов с пониженной пожароопасностью». Наши разработки были внедрены  на Балаковской АЭС, заводах -  «Химволокно», Урицкого, Николаевский судостроительный – все и не перечислишь. С этой темой я ездила на конференции по всей стране, печаталась в различных научных журналах, часть разработок действительно была под грифом «секретно». Причем, этими исследованиями, как оказалось,  интересовались и иностранные ученые, мне приходили приглашения и от зарубежных коллег. Но об этом я узнала уже по прошествии определенного времени, мне просто о них не сообщали, в Советском Союзе выехать заграницу было практически невозможно.

- Сегодня над этой темой продолжают работать ваши аспиранты, ученики…За тридцать с лишним лет работы на кафедре Вы сформировались как профессиональный ученый, завоевали авторитет в ученых кругах и наверняка, как и ваш наставник, «поставили на крыло» не одного молодого химика-технолога?

- В моей практике бывало и по 6 аспирантов в год…Всего  под моим руководством защитились 30 аспирантов и 1 – доктор наук. В этом году я работаю еще с двумя аспирантами и двумя – докторантами.

-  То есть Вы постоянно в работе? На семью остается время, ведь у вас уже двое правнуков?

- Я очень люблю свою семью: у меня замечательный муж, с которым мы прожили душа в душу много лет, сын, внук и двое чудесных правнуков. Я очень люблю приезжать к сыну в гости, в его доме собирается вся семья, мы отдыхаем на природе, я копаюсь в огороде. А еще у него на участке есть уединенное местечко, где я работаю. Очень люблю читать книги, но, волею судьбы,  предпочитаю читать диссертации…(смеется – авт.)

И еще несколько слов о заслугах Лидии Григорьевны Пановой – их немало, поэтому напомню о самых значимых. В ее наградной копилке - золотая, бронзовая медали и Почетные грамоты, полученные на IV-VI Саратовских салонах изобретений, инноваций и инвестиций. Она является заместителем председателя диссертационного Совета Д212.242.09, членом УМКС и членом Ученого совета технологического института. В качестве ответственного редактора участвовала в выпуске сборников докладов Международных конференций «Композит-2010» и «Композит-2013». Неоднократно поощрялась администрацией ЭТИ и СГТУ. В 2009 г. Лидии Григорьевне Пановой присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Галина Трушина