5  сентября  в Энгельсском технологическом институте (филиал) Саратовского государственного технического университета на механико-машиностроительном факультете проведено традиционное собрание родителей студентов-первокурсников.

    Родительские собрания в средней школе были и остаются обязательной формой работы педагога. В университетах подобный вид собраний, как правило, не практикуется: принято считать, что студенты – взрослые люди, которые должны самостоятельно решать задачи обучения, быта и отдыха. Безусловно, это правильно. Кроме того, любой вуз имеет структуры, которые призваны контролировать успеваемость, организовывать досуг студентов, социологический портрет которых весьма разнообразен. Так, около половины первокурсников мех-маш факультета – люди, не достигшие совершеннолетия, 40% студентов – иногородние, наконец, обучение более двух третей студентов оплачивают родители. Именно эти факты наталкивают на мысль о том, что родители студентов имеют право лично ознакомиться с условиями учебы и быта своих детей, и тем самым участвовать в воспитании будущих специалистов. Ведь кто может быть ближе и авторитетнее для молодого человека, впервые оторвавшегося от домашнего очага, чем родители?

    Все стороны институтской жизни интересовали родителей: какие виды стипендий выплачиваются в вузе, и кому выдаётся материальная помощь, а также какими видами спорта могут заняться студенты, как организован быт первокурсников. Также одним из важных вопросов беседы было обсуждение процесса подготовки студентов к занятиям, который предполагает самостоятельный поиск ответов на вопросы, рассматриваемых на занятиях. Это базовый навык не только инженера, но и любого специалиста с высшим образованием. Поэтому родителям было рекомендовано стимулировать интерес своих детей к самостоятельному поиску информации не только в Интернете, но и в научно-технической библиотеке, обладающей значительными бумажными и электронными информационными ресурсами.

    На собрании присутствовали заведующие профилирующих кафедр, кураторы групп и преподаватели. По мнению обеих сторон беседа получилась конструктивной, полезной и познавательной.