Михаил Горемыко: «Российская наука была, есть и будет»

 8 февраля утвержден государственный праздник День российской науки. Задать актуальные вопросы о современной системе образования от школы до университета мы пригласили в редакцию газеты «Наше слово» директора Энгельсского технологического института филиала СГТУ им. Гагарина Ю.А., депутата муниципального Собрания Михаила Владимировича Горемыко.

– Добрый день, Михаил Владимирович! Сегодня День российской науки. Бытует мнение, что российская наука не развивается, лучшие умы уехали на запад, а в России остались только отголоски прошлых успехов и достижений. Безусловно, хочется узнать Ваше мнение, как директора института с богатой научной традицией?

Я считаю, что российская наука была, есть и будет. И тот факт, что достаточно много продвинутых ученых уезжают и успешно работают за границей, свидетельствует о том, что Россия по-прежнему является хорошей кузнецой кадров в научном направлении. В последние годы наметилась тенденция возвращения ученых из-за рубежа на Родину. Используя полученный опыт, прежде всего, в коммерциализации научных разработок, они успешно выигрывают гранты в России, работают над новыми оригинальными темами, получают принципиально новые результаты и публикуют их в престижных журналах, признанных в научном мире. Причем, первыми авторами целого ряда научных открытий являются именно российские ученые, и многие из них хотят остаться работать в России. Также, ученые с опытом преподавания в иностранных вузах считают, что российские студенты перспективнее, у них выше потенциал. Думаю, что те шаги, которые предпринимает сегодня федеральное правительство по поддержке российских ученых и созданию необходимых условий для их нормальной жизни и научной деятельности уже приносят свои плоды, и молодые ученые понимают, что у них есть перспектива работать в нашей стране и развивать российскую науку в дальнейшем.

– Развитие науки и образования невозможно без значительной государственной поддержки. Как Вы считаете, такая поддержка оказывается на достойном уровне?

– Конечно, сказать, что поддержка достаточная, к сожалению, нельзя. В любой сфере всегда хочется большего. Я считаю, если сравнить ту поддержку, которая оказывается на федеральном уровне сейчас и то, что было 10 лет назад, то уровень финансирования существенно возрос. Но в науке не все решают деньги.

В этой связи особенно важно, что в своей программной статье, говоря о развитии экономики России, и о том, что необходимо уходить от её сырьевой направленности и «порождать инновации» кандидат в Президенты Владимир Владимирович Путин выделил ряд приоритетных направлений развития науки, среди которых мне приятно было отметить «высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы» непосредственно те направления, которые реализуются в нашем институте.

– Михаил Владимирович, какие первоочередные задачи стоят сегодня перед Энгельсским технологическим институтом?

– Если говорить о научном направлении деятельности, то главная задача заключается в том, чтобы максимально приблизить направления научных разработок  к потребностям сегодняшней экономики района и региона, и внедрить эти научные разработки в производство.

– Более пол века назад технологический институт был создан с целью подготовки инженерных кадров. Насколько сегодня востребованы инженеры?

Мы продолжаем готовить инженеров, технологов, причем в тех сферах экономики, которые действительно сегодня востребованы. Более того, последние годы показывают, что спрос на инженерно-технические кадры гораздо больше, чем те предложения, которые могут сделать вузы. Возрастает заинтересованность различных предприятий  Энгельсского муниципального района в наших выпускниках, и ярким свидетельством этому являются ставшие традиционными ежегодные встречи с работодателями, где на каждого нашего выпускника мы имеем от 3 до 5 предложений от работодателей, заинтересованных принять их к себе на работу.

Институт живет и развивается. Учитывая социальные запросы населения, мы планомерно работаем над открытием новых специальностей для подготовки. В частности с нового учебного года мы планируем набор на направление «Бизнес информатика».

– Михаил Владимирович, с приходом весны выпускники школ и их родители всё больше обеспокоены сдачей ЕГЭ и поступлением в ВУЗ. Как планируется вступительная кампания в ЭТИ СГТУ, и что Вы можете посоветовать выпускникам и абитуриентам 2012 года?

– Отрадно то, что есть явная заинтересованность на уровне государства в планировании подготовки кадров с высшим образованием.

Если говорить о приемной кампании 2012 года, в этом году продолжена тенденция увеличения количества бюджетных мест на направления подготовки по инженерно-техническим специальностям, с соответствующим уменьшением по специальностям гуманитарного профиля. Это значит, что на уровне государства заявлено, что современной России нужны инженеры, нужны ученые естественно-научного профиля, которые будут развивать высокие технологии.

В этой связи, те направления подготовки, которые реализует Энгельсский технологический институт, востребованы сегодня и будут ещё более востребованы завтра. Поэтому тем молодым людям, которые действительно планируют свою жизнь не на год, а на десятки лет вперед, которые стремятся самореализоваться, чувствуют в себе силы сделать успешную карьеру, я бы советовал обратить внимание на технические ВУЗы и на Энгельсский технологический институт.

– Михаил Владимирович, 13 марта исполняется год, как Вы избраны депутатом Энгельсского муниципального Собрания. Конечно, ещё рано подводить серьёзные итоги Вашей депутатской деятельности, но думаю, за год Вы определились с основными функциями депутатской работы и выстроили более конкретные планы на предстоящие 4 года?

Работа депутата  –  это не только принятие нормативных актов на уровне муниципального района, необходимых для  выполнения основных задач, которые стоят перед законодательной и исполнительной властью. На мой взгляд, работа депутата заключается в том, чтобы максимально полно представлять те проблемы, вопросы, которые возникают у жителей на территории Энгельсского района и избирательного округа. Я считаю важным выносить эти проблемы на обсуждение Собрания депутатов, рабочих групп и комитетов, помогать жителям в общении со многими организациями и государственными структурами, такими, как управляющие компании, поставщики услуг, тепла, воды, электроэнергии, представители пенсионного фонда  и т.д.. Депутату проще, чем жителю достучаться в двери кабинетов отдельных начальников. Мой опыт работы за истекший год показал, что основная деятельность депутата, как раз не в заседании на Собраниях депутатов, а в общении с жителями и решении, со стороны может показаться мелких, но очень важных для каждого конкретного человека и всего избирательного округа вопросов, которых очень много и их решение придает уверенности в том, что ты делаешь полезное дело.

– Михаил Владимирович, подводя итоги нашей беседы, скажите, пожалуйста, как Вы в целом оцениваете перемены, произошедшие за последние 10 лет в российской системе образования?

– Поскольку я являюсь непосредственным участником этого процесса, могу сказать, что 10 лет назад мне не верилось, что такие позитивные изменения в системе образования в принципе возможны. Начиналось всё  с пилотных проектов, в которых участвовали отдельные регионы, образовательные учреждения и отдельные представители образовательной системы. Постепенная поддержка по отдельным, можно сказать, точкам роста в системе образования, реально привела к тому, что мы имеем широкомасштабную государственную поддержку образовательной системы в целом и глобальные изменения внутри самой системы.

Все регионы полномасштабно участвуют в проекте модернизации образования, в части модернизации среднего и дошкольного образования. Буквально неделю назад мы открыли новый детский сад в Энгельсском районе, и это тоже одно из звеньев процесса возрождения российской системы образования и доступности качественного образования для всех жителей. Достаточно много высших учебных заведений получили федеральную поддержку как национально-исследовательские университеты, как университеты и институты, реализующие свои программы развития.

Очевидно, что руководители страны, Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, и  их команда умеют планировать деятельность не на год, не на два, а на десятки лет вперед и просчитывать как риски, так и позитивные результаты. Уверен, стабильное и консолидированное движение вперед – это то, что нужно обществу.