Фестиваль популярной науки в Энгельсском технологическом институте

6 апреля 2013 года в Энгельсском технологическом институте (филиал) Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. в рамках Фестиваля популярной науки, организованный Фондом Дмитрия Зимина «Династия» прошла открытая лекция профессора Санкт-Петербургского государственного университета, д.х.н. Карцовой Анны Алексеевны на тему «Хроматография и капиллярный электрофорез». Открытую лекцию посетили студенты 4, 5 курсов Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А., учащиеся медицинского колледжа и ученики 10-11 химико-биологического класса средней общеобразовательной школы №33 г. Энгельса.

В докладе Карцовой Анны Алексеевны представлена разработка новых подходов селективного хроматографического (ОФ ВЭЖХ и ВЭТСХ) и электрофоретического (КЭ, МЭКХ, КЭХ) определения следовых количеств биологически активных соединений (нейротрансмиттерных аминов и аминокислот, стероидных гормонов, сахаров, полифенолов, водо- и жирорастворимых витаминов, белков) и методов их off- и on-line концентрирования в биологических объектах с использованием различных модификаторов хроматографических и электрофоретических систем, новых сорбционных материалов и псевдостационарных фаз, а также процессов комплексообразования, включая принципы лигандного обмена.

Предложена методика определения стероидных гормонов, синтетических стероидных средств и нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (кеторолак, ибупрофен, кетопрофен) в образцах сыворотки крови методом ВЭЖХ и ВЭТСХ с денситометрическим детектированием. Разработана процедура пробоподготовки биологических жидкостей больных с различными эндокринными патологиями.

Установлены возможности использования лигандного обмена в условиях капиллярного зонного электрофореза (ЛОКЭ) для обнаружения и количественного определения сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), аминов и аминокислот в форме поглощающих в УФ-области комплексов (в составе рабочего электролита – медно-аммиачный раствор). Предложен способ одновременного определения глюкозы в форме комплекса с ионами меди и неорганических катионов Na+ и K+ (результат косвенного УФ-детектирования) в диализирующем растворе и сыворотке крови больных с почечной недостаточностью.

Выявлены возможности хирального лигандообменного капиллярного электрофореза при разделении энантиомеров алифатических и ароматических аминокислот, нестероидных противовоспалительных препаратов и бета-блокаторов.