В 1966 году окончил школу №10. В 1966 году поступил, а в 1971 году закончил Энгельсский технологический факультет СПИ по специальности МХП (Машины и аппараты химических производств). Закончил очную аспирантуру в Московском пищевом институте. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.02.14 (Машины и агрегаты пищевой промышленности). Стаж работы в СГТУ с 1973 года. Направление научной работы – «Разработка теоретических основ новых пищевых технологий и оборудования», «Переработка зерна, макаронное производство». Направление научной работы – «Разработка теоретических основ новых пищевых технологий и оборудования», «Переработка зерна, макаронное производство». Направления подготовки -"Машины и аппараты пищевых производств"(специалитет) и "Технологические машины и оборудование",профили "Машины и аппараты пищевых производств" и "Пищевая инженерия малых предприятий" - (бакалавриат). Читаемые курсы - "Технологическое оборудование ", "Подъемно-транспортные установки" и «Поточные технологические линии пищевых производств».
Публикации:
Пат. 2014112923 Российская Федерация, МПК ВО1F 3/12, ВО1F 5/0, ВО1F 5/12, ВО1F 7/18, ВО1F 13/06. Способ получения вязко-пластичной смеси и устройство для его осуществления / Сопляченко В.Н., Старшов Г.И., Старшов Д.Г., Никитин А.И., Никоноров С.Н., Потехина Л.Н., Седелкин В.М., Далузян К.М.; заявитель ; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А." (СГТУ имени Гагарина Ю.А.). - № 2014112923/05 ; заявл. 02 апреля 2014 г. ; опубл.