ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А."
Энгельсский технологический институт (филиал)

Номер аттестата аккредитации испытательной лаборатории: RA.RU.21ПО57

Независимая аккредитованная испытательная лаборатория пищевых продуктов и продовольственного сырья существует 23 года, создана согласно приказу №53-П от 18.07.1994 г. на базе Энгельсского технологического института Саратовского государственного технического университета и является структурным подразделением без права юридического лица.

ИЛ неоднократно подтверждала свою компетентность лицензированием Госстандарта России (Рег. №21ПО57); аккредитацией в системе сертификации ГОСТ Р (Аттестат РОСС.RU.0001.21ПО57); аккредитацией в системе Россаккредитации (Аттестат RA.RU.21ПО57).

ИСПЫТАНИЯ И ЭКСПЕРТИЗА

Конкурентоспособность пищевых предприятий во многом определяется безопасностью и качеством выпускаемой продукции. Мониторинг качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции приобретает все большее значение.

ИЛ проводит исследования продовольственного сырья, воды и пищевой продукции на соответствие нормам государственных стандартов, требованиям СанПиН и технических документов по показателям безопасности и физико-химическим показателям качества

с целью:

  • получения квалифицированных результатов испытаний;
  • повышения эффективности бизнеса;
  • выявления некачественного сырья;
  • контроля качества выпускаемой продукции;
  • декларирования и сертификации продукции.

ИЛ проводит испытания по утвержденной области аккредитации, которая включает:

  • продукцию молочной и маслодельной промышленности;
  • масложировую продукцию;
  • зерновые, зернобобовые и масличные культуры;
  • продукцию мукомольно-крупяной промышленности;
  • продукцию хлебопекарной промышленности;
  • макаронные изделия;
  • изделия кондитерские сахаристые и мучные;
  • продукцию консервной и овощесушильной промышленности;
  • пищевые концентраты, пряности, специи, приправы;
  • консервы и пресервы из рыбы и рыбопродуктов;
  • клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры, овощную продукцию закрытого грунта и продукты их переработки;
  • мясо, мясную продукцию, мясо птицы и продукты их переработки;
  • продукты сахарной промышленности;
  • корма, комбикорма, комбикормовое сырье;
  • муку животного происхождения, рыбную муку;
  • воды природные, поверхностные, сточные;
  • показатели безопасности: тяжелые металлы, пестициды, ГМИ (ГМО), трансизомеры жирных кислот, микотоксины, бенз(а)пирен, нитраты, нитриты, жирно-кислотный состав.

ИЛ включена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и проводит испытания на соответствие требованиям следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

ИЛ проводит исследования с помощью современных методов хроматографического, спектрофотометрического и реологического анализа.

ИЛ проводит контроль технологических показателей в режиме реального времени, что позволяет производить необходимую оперативную корректировку технологического процесса. Специалисты лаборатории оказывают помощь работникам предприятий в расчетах пищевой и энергетической ценности продукции и кормов, отрабатывают физико-химические показатели при разработке новой продукции для предприятий, оказывают услуги по разработке технической документации на продукцию, а также в области декларирования и сертификации пищевой продукции и кормов.

На базе испытательной лаборатории проводятся стажировки, курсы повышения квалификации специалистов по различным направлениям совместно с институтом дополнительного образования ФГБОУ ВО СГТУ имени Гагарина Ю.А., а также индивидуальное обучение по программам в области физико-химических методов анализа или по работе на современном аналитическом оборудовании испытательной лаборатории. Программа стажировки согласовывается индивидуально, исходя из конкретных задач.

Приглашаем к сотрудничеству производителей и поставщиков продукции, перерабатывающие предприятия и частных лиц. За более подробной информацией, по вопросам, касающимся сотрудничества, обращаться по указанным контактам.

Контакты:
Тел./факс: (8453) 55-80-43; 95-35-53
e-mail: lab-mpp@yandex.ru

  • Заведующий испытательной лабораторией – Суркова Антонина Николаевна
  • Прием образцов для проведения исследований

Адрес: 413100, г. Энгельс, Саратовская область, пл. Свободы, 17, к.437 главного корпуса.
Проезд: автобус №284, 284а, 284б, 284к – остановка «ул. Петровская» или «ул. Волоха»
автобус №247 – остановка «ул. Льва Кассиля»
сайт: http://techn.sstu.ru/ResearchLaboratory/