Номер аттестата аккредитации испытательной лаборатории: RA.RU.21ПО57
Независимая аккредитованная испытательная лаборатория пищевых продуктов и продовольственного сырья существует более 30 лет, создана согласно приказу №53-П от 18.07.1994 г. на базе Энгельсского технологического института Саратовского государственного технического университета и является структурным подразделением Энгельсского технологического института (филиала) СГТУ имени Гагарина Ю.А.
ИЛ неоднократно подтверждала свою компетентность лицензированием Госстандарта России (Рег. №21ПО57); аккредитацией в системе сертификации ГОСТ Р (Аттестат РОСС.RU.0001.21ПО57); аккредитацией в системе Россаккредитации (Аттестат RA.RU.21ПО57).
Конкурентоспособность пищевых предприятий во многом определяется безопасностью и качеством выпускаемой продукции. Мониторинг качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции приобретает все большее значение.
ИЛ проводит исследования продовольственного сырья, воды и пищевой продукции на соответствие нормам государственных стандартов, требованиям СанПиН и технических документов по показателям безопасности и физико-химическим показателям качества
ИСПЫТАНИЯ И ЭКСПЕРТИЗА
с целью:
- получения квалифицированных результатов испытаний;
- повышения эффективности бизнеса;
- выявления некачественного сырья;
- контроля качества выпускаемой продукции;
- декларирования и сертификации продукции.
ИЛ проводит испытания по утвержденной области аккредитации, которая включает:
- зерновые, зернобобовые и масличные культуры;
- продукцию мукомольно-крупяной промышленности;
- продукцию молочной и маслодельной промышленности;
- масложировую продукцию;
- продукцию хлебопекарной промышленности;
- макаронные изделия;
- изделия кондитерские сахаристые и мучные;
- продукцию консервной и овощесушильной промышленности;
- клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры, овощную продукцию закрытого грунта и продукты их переработки;
- мясо, мясную продукцию, мясо птицы и продукты их переработки;
- продукты сахарной промышленности;
- корма, комбикорма, комбикормовое сырье;
- муку животного происхождения, рыбную муку;<
- воды природные, поверхностные, сточные;
- показатели безопасности: тяжелые металлы, пестициды, ГМИ (ГМО), микотоксины, бенз(а)пирен, нитраты, нитриты, жирно-кислотный состав.
ИЛ включена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и проводит испытания на соответствие требованиям следующих технических регламентов:
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
ИЛ проводит исследования с помощью современных методов хроматографического, спектрофотометрического и реологического анализа.
ИЛ проводит контроль технологических показателей в режиме реального времени, что позволяет производить необходимую оперативную корректировку технологического процесса. Специалисты лаборатории оказывают помощь работникам предприятий в расчетах пищевой и энергетической ценности продукции и кормов, отрабатывают физико-химические показатели при разработке новой продукции для предприятий, оказывают услуги по разработке технической документации на продукцию, а также в области декларирования и сертификации пищевой продукции и кормов.
На базе испытательной лаборатории проводятся стажировки, курсы повышения квалификации специалистов по различным направлениям совместно с институтом дополнительного образования ФГБОУ ВО СГТУ имени Гагарина Ю.А., а также индивидуальное обучение по программам в области физико-химических методов анализа или по работе на современном аналитическом оборудовании испытательной лаборатории. Программа стажировки согласовывается индивидуально, исходя из конкретных задач.
Приглашаем к сотрудничеству производителей и поставщиков продукции, перерабатывающие предприятия и частных лиц. За более подробной информацией, по вопросам, касающимся сотрудничества, обращаться по указанным контактам.
В 2024 ГОДУ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ЭТИ СГТУ ОТМЕТИЛА 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
Лаборатория была создана в 1994 году как структурное подразделение Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. За годы работы она заняла лидирующие позиции в цепочке проверки качества пищевых продуктов и сырья для их производства, сотрудничает не только с местными производителями, но и с представителями других регионов.
Лаборатория ЭТИ СГТУ включена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и проводит исследования с помощью современных методов хроматографического, спектрофотометрического и реологического анализа. Специалисты ИЛ оказывают помощь работникам предприятий в расчетах пищевой и энергетической ценности продукции и кормов, отрабатывают физико-химические показатели при разработке новой продукции для предприятий, оказывают услуги по разработке технической документации на продукцию, а также в области декларирования и сертификации пищевой продукции и кормов.
На базе испытательной лаборатории проводятся стажировки, курсы повышения квалификации специалистов по различным направлениям совместно с институтом дополнительного образования СГТУ имени Гагарина Ю.А., а также индивидуальное обучение по программам в области физико-химических методов анализа или по работе на современном аналитическом оборудовании испытательной лаборатории.
Сотрудники ИЛ вносят неоценимый вклад в деятельность Энгельсского технологического института. На первом месте для них – качество и оперативность. Сплоченность коллектива, его профессионализм, традиции и преемственность поколений позволяют успешно решать проблемы и задачи сегодняшнего дня. В лаборатории до сих пор трудятся специалисты, которые стояли у истоков ее образования.
Контакты
Заведующий испытательной лабораторией – кандидат технических наук Бухарова Екатерина Александровна 8-937-220-91-24
Тел./факс: | 8 (8453) 55-80-43; 95-35-53 |
e-mail: | lab-mpp@yandex.ru |
Адрес: | 413100, г. Энгельс, Саратовская область, пл. Свободы, 17, к. 143 главного корпуса. |
Проезд: | автобус №284, 284а, 284б, 284к – остановка «ул. Петровская» или «ул. Волоха» автобус №247 – остановка «ул. Льва Кассиля» |
сайт: | http://techn.sstu.ru/ResearchLaboratory/ |