26 августа
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭТИ СГТУ — УЧАСТНИК РАБОЧЕГО СОВЕЩАНИЯ МИНОБРНАУКИ «КЛЮЧЕВЫЕ ВЕКТОРЫ И ЗАДАЧИ НА 2025/2026 УЧЕБНЫЙ ГОД»
26 августа
21 - 22 августа в пространстве Национального центра «Россия» состоялось рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025/2026 учебный год». В этом году совещание посвящено актуализации задач в части молодежной политики и воспитательной деятельности в вузах на новый учебный год в контексте реализации Указа Президента Российской Федерации №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Участие в мероприятии приняли более 600 проректоров и заместителей директоров филиалов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности в вузе. Энгельсский технологический институт (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. представила заместитель директора по социально-воспитательной работе Наталия Гордиенко.
С напутственным словом на открытии рабочего совещания выступил советник президента РФ, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. С приветственными словами к участникам совещания обратились тажке заместитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Лескин и заместитель генерального директора Национального центра «Россия» Анастасия Звягина.
«Мы вместе создаем условия для самореализации, воспитываем граждан с активной гражданской позицией и устойчивым мировоззрением. Выпускники, покидая университет, выбирают определенную траекторию развития. И в рамках намеченного профессионального пути они должны быть готовы решать задачи, поставленные Президентом. Это наши Национальные цели – развитие потенциала каждого человека, его талантов, воспитание патриотично и социально ответственной личности. Вместе с вузами мы в своей работе касаемся каждого из этих направлений», – отметила заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.
На совещании состоялись презентации новых федеральных инициатив и были определены приоритетные задачи молодежной политики на предстоящий учебный год. В двухдневном марафоне, помимо выступлений экспертов со стороны Минобрнауки и приглашенных спикеров, таких, например, как Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, который поделился опытом формирования системы бесшовного патриотического воспитания граждан с применением современных технологий, были реализованы стратегические обсуждения актуальных вопросов в области патриотического воспитания, студенческого туризма, оздоровительного отдыха и других. В центре внимания по-прежнему остаются также студенческие семьи. Обсуждения носили дискуссионный характер, у участников совещания была возможность в режиме открытого диалога обменяться опытом и внести конструктивные предложения для успешного решения масштабных задач.


