СТУДЕНТЫ ЭТИ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ЛЕКЦИИ О НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТАХ – МИРОТВОРЦАХ И ГУМАНИТАРЩИКАХ ООН


30 октября

В рамках празднования 80-летия со дня утверждения Устава ООН в Энгельсском технологическом институте (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. состоялась научно-популярная лекция, посвященная работе лауреатов Нобелевской премии мира, чья деятельность связана с миротворчеством и гуманитарной помощью.

Мероприятие, организованное для студентов первого курса учебных групп ИСП-13, ИСП-14 и ИСП-15, было приурочено к знаковой дате в истории международных отношений 80-летию создания Организации Объединенных Наций. Лекция «Миротворцы, гуманитарщики, переговорщики: нобелевские лауреаты в действии» позволила студентам глубже понять практическое влияние работы ООН, отмеченной Нобелевскими премиями мира. Спикером выступила – Ирина Левченко, начальник отдела среднего профессионального и дополнительного образования, преподаватель.

Один из ключевых тезисов лекции заключался в том, что самая большая по количеству стран-участниц организация была создана для осуществления международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.

Слушатели узнали о структуре гуманитарного реагирования ООН. Особый интерес у аудитории вызвала роль Управления по координации гуманитарных вопросов, которое объединяет усилия различных организаций для согласованного реагирования на чрезвычайные ситуации. Было отмечено, что центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации является одним из самых быстрых и эффективных инструментов для оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий и конфликтов.

В ходе лекции были подробно разобраны истории конкретных организаций и личностей, удостоенных Нобелевской премии мира за работу в русле целей ООН:

Проведенная лекция наглядно показала студентам, как теоретические знания, получаемые в стенах института, находят применение в решении реальных мировых проблем. Изучение международных отношений, права, экономики и социальных наук является фундаментом для будущей карьеры в области гуманитарного реагирования, миротворчества и международного сотрудничества. Знакомство с работой нобелевских лауреатов не только расширило кругозор студентов, но и послужило важным стимулом для профессионального самоопределения, показав, что дипломатия и гуманитарная помощь остаются мощными инструментами построения более справедливого и безопасного мира.