ЭНГЕЛЬССКИЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ
 
главная абитуриенту кафедры конкурсы и гранты телефоны библиотека задать вопрос
27 марта

Студенты ЭТИ СГТУ посетили парк покорителей космоса с экскурсией


💫Студенты групп ИВЧТ-21, ПИНЖ-21, ТХНБ-31, МВТМ-31 совместно с доцентом кафедры «Естественные и математические науки» Еленой Николаевной Лазаревой приняли участие в комплексной экскурсии в «Парке покорителей космоса». Экскурсия на место приземления Юрия Алексеевича Гагарина была организована в рамках федерального проекта «Пушкинская карта».

🌌На всем протяжении экскурсии ребята знакомились с биографией Юрия Алексеевича, значительными для его судьбы людьми, памятными событиями, ну и, конечно, о первом полете человека в космическое пространство.

🚌При въезде в парковую зону посетителей встречает необычный мемориальный объект – легендарный автобус «ЛАЗ 695», на котором доставляли космонавтов к взлетной площадке космодрома Байконур.
Каждый элемент парка имеет особое, интересное и символическое значение. Эффект полного погружения в историю становления и развития отечественной и мировой космонавтики произвели барельефы советских космонавтов, каждый из которых был в чем-то первым, а также информативная мемориальная «Стена славы» из уральского коелгинского мрамора, на которой размещена история освоения космоса и информация о планетах Солнечной системы.
Интересен замысел создания на территории парка Кедровника, символически высаженного в память о позывном Юрия Алексеевича - «Кедр».

🛰Центральное место парка занимает стела и памятник первому космонавту, вокруг которых располагается пешеходный прогулочный маршрут под названием «108 минут». Маршрут символизирует орбиту и траекторию полета первого космонавта 12 апреля 1961 года и представляет собой зону из гранитных плит, с выгравированными на них стенограммами сеансов связи Юрия Алексеевича с главным штабом «Заря» на космодроме «Байконур», изучение которой на всех произвело глубокое впечатление.

🚀Навигационной системой в Парке выступают «метеориты» из Карельских шунгитовых глыб с нанесенной информацией, которые расположены в трех ключевых зонах: Площади космонавтов, в начале пути «108 минут» и на смотровой площадке в историческом месте приземления капсулы спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1» в 5 км от мемориала.

🌔С целью активизации познавательной деятельности ребят на всем протяжении пути проводились викторины и опросы, по результатам которых самым эрудированным оказался Сироткин Денис.
Посещение исторически знаковых мест способствует сохранению памяти для последующих поколений, приумножению знаний, в том числе об истории покорения космоса, а также стимулированию развития высокоморальных качеств личностей.

 

 

 

НОВОСТИ

27 мая

24 мая

23 мая

22 мая

21 мая

19 мая

17 мая

16 мая

15 мая

14 мая

12 мая