УЧЕНЫЕ НАШЕГО ИНСТИТУТА ОПУБЛИКОВАЛИ СТАТЬЮ В ПРЕСТИЖНОМ ЖУРНАЛЕ


6 февраля

Ученые нашего института – заведующий лабораторией «Современные методы исследования функциональных материалов и систем», доцент кафедры «Естественные и математические науки» Антон Станиславович Мостовой и инженер лаборатории ОСУП Андрей Сергеевич Щербаков опубликовали статью «Investigating the Structure and Properties of Epoxy Nanocomposites Containing Nanodiamonds Modified with Aminoacetic Acid», в высокорейтинговом журнале «Polymers» (квартиль SCOPUS и WoS – Q1, Impact Factor = 5,0; CiteScore = 6,6). Перевод статьи на английский язык выполнен старшим преподавателем кафедры «Экономика и гуманитарные науки» Мариной Ивановной Лопуховой.

В данной статье наноалмазы, функционализированные аминогруппами, были получены путем химической модификации их поверхности с использованием аминоуксусной кислоты и диспергированы в эпоксидной композиции. В результате проведенных исследований изучена структура, дисперсность и фракционный состав, удельная поверхность и смачиваемость исходных и аминофункционализированных наноалмазов. Результаты показали, что функционализация и химическая совместимость обработанных аминоуксусной кислотой наноалмазов с эпоксидной композицией обеспечивает их лучшее диспергирование в эпоксидной композиции, оказывает важное влияние на поведение при отверждении и структуру эпоксидных композитов. Определена оптимальная концентрация функционализирующего агента (аминоуксусной кислоты), необходимая для химического связывания функциональных групп аминоуксусной кислоты, эпоксидного олигомера и наноалмазов, наилучшим образом влияющая на дисперсность и распределение по размерам частиц наноалмазов, а также обеспечивающая максимальные прочностные характеристики эпоксидных композитов. Добавление наноалмазов, обработанных аминоуксусной кислотой, обеспечивает повышение деформационно-прочностных свойств эпоксидных композитов на 19–23% по сравнению с эпоксидным композитом, содержащим исходные наноалмазы.

Со статьей можно ознакомиться на странице журнала в открытом доступе: https://www.mdpi.com/2073-4360/16/4/449